Карабалтинец Владислав Еремин несколько лет ищет на берегах Иссык-Куля величайшую святыню христианского мира - мощи святого апостола Матфея. Он уверен, что реликвия захоронена в поселке Бостери. О гипотезах исследователя и о том, какие еще тайны хранит озеро, Владислав рассказал ИА «24.kg».
- Идея поисков сокровищ на Иссык-Куле не нова. Как вы подключились к поискам? Что заставило изменить привычный взгляд на библейские истории?
- Началось с вопросов, которые я стал задавать себе несколько лет назад. Например, почему кыргызы пришли с Енисея именно на территорию нынешнего Кыргызстана? Неужели им там так тяжело жилось? Историки утверждают, что племена уходили от набегов китайцев и уйгуров. Но ведь в тех местах жили и другие племена, которые не покинули свою территорию. Как-то нелогично. Они могли бежать, например в глубь тайги - там и прокормиться есть чем, да и спрятаться тоже есть где. Мне могут возразить, что кыргызы - кочевой народ, поэтому и отправились в столь дальнее путешествие. Но почему они тогда не остановились в бескрайних степях Казахстана? Да и чтобы прийти именно на территорию нынешнего Кыргызстана, нужно было преодолеть немало трудностей. Какой из этого всего можно сделать вывод? Скорее всего, кыргызов в эти места вела какая-то великая цель.
- И какая же?
- Мне кажется, что и для Енисея племя кыргызов не было типичным. Скорее всего, оно пришло к Байкалу с чужбины. Возможно, что представители племени из нынешней Европы с какой-то целью направились на берега священного озера. Но в итоге они заблудились и вышли на озеро Байкал, которое также священно. Но это был не тот водоем, который нужен. Поэтому они и отправились дальше - теперь уже к берегам Иссык-Куля. Именно здесь они и нашли то, что искали. А именно священную реликвию - мощи святого Матфея и Священный Грааль.
- Откуда у вас взялась эта странная идея о том, что именно на берегах Иссык-Куля захоронены мощи апостола Матфея?
- На самом деле, идея не такая и странная. Иссык-Куль хранит в себе множество тайн. В первый раз о том, что мощи апостола захоронены в Кыргызстане, заговорили еще лет 10 назад американские ученые и представители телекомпании IPV News USA. Они ссылались на то, что на древней каталонской карте 1375 года есть изображение озера Иссык-Куль, над которым нарисована церковь с крестом и имеется надпись: «Здесь хранятся мощи святого Матфея». Так что я один из многих людей, которые годами пытаются отыскать реликвию.
- В том то и дело. До сих пор ведь это никому не удалось. С чего вы взяли, что получится у вас?
- Я уверен, что обязательно получится. У меня на этот счет своя собственная теория, немного отличная от традиционной. Святыня находится не на дне Иссык-Куля, а на побережье - в селе Бостери! Именно здесь виден, как я его назвал, след Бога. На снимке села, сделанном из космоса, виден отпечаток стопы. А чья еще она может быть, если не Бога? У меня нет сомнений, что Бостери - место, где упокоился апостол.
- Давайте-ка поподробнее о карте. Даже если на ней и изображена ступня Бога, как это связано с мощами Матфея?
- Если приблизить спутниковую карту Бостери, то мы увидим настоящую картину: со смыслом, пропорциями, построением перспективы. На карте изображен апостол Матфей, например, хорошо виден мизинец, левая и правая рука. Кроме того, четко просматривается образ дьявола с рогами и выпученными глазами. В моем понимании, это наши грехи, над которыми выплакал слезы до слепоты апостол Матфей. Левая рука лежит на Евангелие, а за спиной у святого - ангел в белом балахоне. Возле большого пальца ступни отчетливо видна голова раздавленного змия. Сюжет очень похож на картину Караваджо.
- Какие еще уникальные находки, на ваш взгляд, можно обнаружить в Иссык-Куле и на его берегах?
- Если внимательно вчитаться в Библию, то можно найти некоторые несоответствия в историях. Когда родился Христос к нему пришли волхвы с востока, идя за звездой. В пути они были 9 месяцев. Общепризнанная версия о волхвах гласит, что мудрецы пришли из Персии. Но Персия недалеко от Израиля. А вот с берегов Иссык-Куля по времени как раз подходит. Что же преподнесли волхвы Иисусу? Смирну, ладан и золото. Но сколько бы даров ни было поднесено, их все равно было бы недостаточно для сына Божия. Другое дело, если бы они преподнесли дары чисто символически, но в чаше, в Священном Граале. Так и получается, что главным подарком был бы Грааль. После распятия Христа его вернули на Иссык-Куль тамплиеры.
- А есть еще какие-либо факты, которые подтверждают вашу теорию о православных святынях?
- Многие балбалы, древние каменные статуи, имеют славянские черты лица, некоторые вполне могут олицетворять, например, апостола или самого Христа. И почти все балбалы держат в правой руке чашу - возможно, это и есть Священный Грааль. В музее башни Бураны есть камни с выбитым на них крестом тамплиеров, у которых, согласно многим предположениям, некоторое время и находился Грааль. Названиям сел на северном берегу Иссык-Куля я дал немного другой перевод, который позволяет более точно увидеть всю картину. Кара-Ой - «размышления о черном», Сары-Ой - «размышления о светлом», Чон-Сары-Ой - «размышления о большом, светлом», Чолпон-Ата - «звездный отец», то есть Бог, Бактуу-Долоноту - «райский сад» и только потом - Бостери. Примерно такой сценарий и у христианской божественной литургии: перед причастием верующие каются, исповедуются и получают прощение, после чего им позволяют прикоснуться к святому.
↧