У 35-летнего Таалая заканчивалась вторая бутылка водки.
Не зли меня!
- Доедай быстрей ужин - спать пойдем, - говорит он 6-летнему пасынку Мурату. - Где мать?
- В Казахстане, ты же знаешь, - спокойно отвечает мальчуган.
- Знаю, приедет - по шее получит, - процедил сквозь зубы Таалай. - А ты не зли меня, иначе и тебе достанется. Любишь меня?
- Люблю, - соглашается пацаненок.
- Хорошо, а матери достанется, пусть только приедет! - грозится мужчина, не беспокоясь, какие последствия могут повлечь тяжелые тумаки для здоровья 25-летней беременной Гули.
Сожительствует пара не по большой любви. Живут на съемной квартире, перебиваясь небольшими заработками. На жизнь и драчливого мужа-пьянчугу женщина не жалуется: родня пристроила ее в новую семью с «грузом» в виде смышленого Мурата. И на том спасибо. А в остальном, говорит, сама виновата...
По данным Министерства внутренних дел, ежегодно в республике регистрируется до 10 тысяч вызовов в связи с бытовыми конфликтами, которые приводят к домашнему насилию. О росте семейного насилия свидетельствует и выросшее за последнее десятилетие количество телефонов доверия, кризисных центров, убежищ и приютов для пострадавших женщин и детей. Но даже разрозненная статистика в отношении обратившихся за помощью в центры и правоохранительные органы не дает полной картины, считают правозащитники. А нескончаемые социально-экономические трудности, миграция, алкоголизм, полигамия и гендерные проблемы только способствуют росту насилия. Впрочем, случается, что супруг и не имеет вредных привычек. На первый взгляд кажется, что все перечисленное сопровождает людей, живущих в беспросветной нищете. Однако в реальности эта проблема касается не только бедных, богатые тоже плачут.
Потери от семейного и гендерного насилия растут с каждым годом, отмечают специалисты. Согласно результатам экспресс-оценки, проведенной в августе 2010 года на юге Кыргызстана агентством «ООН Женщины», значительно поднялся уровень различных форм насилия: физического - с 7 процентов до 37,7, психологического - с 11,6 до 48,4 процента, сексуального - с 0,4 до 1,2 и домашнего - с 1,9 до 5 процентов.
Извращенная любовь
В очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме призвана ежегодная кампания «16 дней активизма против гендерного насилия», которая проходит с 25 ноября по 10 декабря. Представители ОО «Центр помощи женщинам» озвучили печальную статистику: по данным экспертов, за одни сутки в республике происходит 32 случая насильственных краж девушек, 6 из которых подвергаются изнасилованию. За один год происходит около 11 тысяч 800 случаев умыкания и 2 тысяч случаев изнасилования женщин.
Казалось бы, сотрудники правоохранительных органов призваны хоть как-то помочь. Но, видимо, иногда сила традиций оказывается сильнее. Буквально накануне в аппарате омбудсмена сообщили о похищении девушки с целью вступления с ней в брак. И украл жительницу села Кировки Кара-Бууринского района Таласской области не кто-нибудь, а сам участковый милиционер!
«Молодая семья не должна начинаться с насилия, - с такими словами обратилась накануне к собравшимся на акции депутат парламента Айнуру Алтыбаева. - Молодые ребята, вы будущее нашей страны, и оно зависит от того, насколько патриотичны и человечны вы будете. Семья должна начинаться с радости, чтобы были взаимопонимание и любовь, и мы должны разъяснять, что ни в семье, ни в обществе в целом не должно быть места насилию».
Хорошо, если к этим призывам кто-то всерьез прислушается. Нередко менталитет не позволяет женщинам «выносить сор из избы», уйти от мужа-тирана, вернуться в родительский дом или написать заявление в правоохранительные органы. Вот и терпят годами хамство и жестокость по отношению к себе. А с годами и вовсе привыкают.
- Зато я замужем, - говорит мать двоих детей Айнагуль, словно это главное достижение жизни.
По вечерам она терпит унижения и оскорбления от «главы семейства». А днем одна гуляет с детьми, безропотно выполняет всю домашнюю работу и, надрываясь, носит тяжелые сумки с рынка, чтобы повкуснее накормить мужа.
Убить тирана
Как правило, пострадавшие от домашнего насилия говорить об этом не любят, они отводят глаза, меняют тему разговора, пряча следы побоев под толстым слоем косметики. А вместе с тем бытовые ссоры иногда заканчиваются трагически. Один из многочисленных примеров - убийство в квартире одного из домов южной столицы. Там обнаружили труп мужчины с несколькими ножевыми ранениями. По подозрению задержана супруга убитого, 1971 года рождения. Выяснилось, что мужчина регулярно употреблял алкоголь, не работал. Напившись, избивал жену. В очередной его запой, пытаясь убежать из дома, она прихватила кухонный нож. В это время муж схватил ее и несколько раз ударил по голове. Чтобы защититься, женщина ударила супруга в область спины и грудной клетки.
Еще несколькими месяцами ранее в Жайылском районе Чуйской области задержана женщина, убившая своего мужа во время бытовой ссоры. Еще одно убийство на почве пьяной ссоры произошло в Бишкеке. Во время пьянки между сожителями возник конфликт, и женщина ударила мужчину в шею осколком бутылки.
«Нельзя годами терпеть и доводить дело до трагедии. Молчание порождает насилие и все больше развязывает руки тирану, - уверяет глава кризисного центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова. - Если мужчина часто говорит «убью», то когда-нибудь может и убить. Тем более необходимо менять модель общения, если в доме дети, которые все видят и перенимают поведение взрослых в будущем. Никто не давал права попирать чужие права».
Начни себя уважать
Ежегодно в центр за помощью обращаются более 3 тысяч человек. Им оказывают психологическую и правовую поддержку. Юристы «Сезима» признают: к проблеме домашнего насилия в правоохранительных органах всерьез относятся далеко не всегда, в результате женщина не получает шанса добиться справедливости. Они приводят в пример решение Ленинского районного суда Бишкека, который вынес приговор в отношении мужа-дебошира, назначив ему наказание в виде штрафа всего в 5 тысяч сомов за моральный ущерб. Суд обосновал это тем, что подсудимый осужден впервые и имеет положительную характеристику, несмотря на то, что молодая жена была жестоко избита и получила серьезные травмы (пробита барабанная перепонка уха).
«Конечно, нельзя сказать, что сотрудники милиции ничего не делают. Принят и Закон «О социально-правовой защите от насилия в семье» в 2003 году. Но он не работает в полной мере. Да, жертве насилия выдается временный охранный ордер, временно устраиваем их в приют. Но на постоянное место жительства мы их взять не можем, а общежитий нет. Если дом, в котором проживала жертва, оформленный на мужа или родственников, и куда идти женщине?» - сетует Бюбюсара Рыскулова. А потому жертвы нередко вынуждены возвращаться к домашнему тирану, находя для себя оправдательные причины: бытовые, экономические, «не растить же детей полусиротами», «стыдно перед людьми»...
Кто-то все же решает развестись. «Хорошо это или плохо, покажет время. Главное - сберегли жизнь и обеспечили безопасность», - подчеркивает глава «Сезима». «Не оказывается в нашей стране помощь и самим мужчинам, проявляющим жестокость по отношению к женщинам. Почему они так поступают? От своего бессилия. Слабому мужчине легче накричать и ударить, подняв таким образом свою самооценку. Искусству бесконфликтного общения нужно обучать, проводить семейные консультации, медиации. Однако легче помочь всему человечеству, чем одному знакомому или соседу», - отмечает Бюбюсара Рыскулова.
Да и самим жертвам необходимо помнить: никто не имеет права обижать, унижать и оскорблять человека. Женщина сама должна заставить себя уважать. И учить этому ее надо с детства.
↧