- Эй, мелюзга, мелочь есть? - развязно спрашивает ученик 9-го класса.
- У меня только на маршрутку осталось, - несмело отвечает семиклассник.
- Ничего, пешком дойдешь. Давай-давай, не жадничай и не вздумай жаловаться, - сказал старшеклассник, забрал деньги, отвесив тому подзатыльник.
Повезло, думает пацаненок, что на большую сумму не «загрузили».
Отдай, тебе говорю!
А вот другому подростку досталось покрепче. Мать пострадавшего, 33-летняя жительница Токмака, обратилась с заявлением в милицию. По ее словам, 4 ноября неизвестные в возрасте 14-16 лет избили ее сына и отобрали у него сотовый телефон. По данному факту 5 ноября следственный отдел Токмакского ГОВД возбудил уголовное дело по статье 167 «Грабеж» УК КР. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних задержали подозреваемых. Ими оказались трое учеников 9-го класса.
Еще одной жертвой грабителей в Бишкеке стал 15-летний подросток. С заявлением в милицию обратился его 55-летний отец, гражданин Афганистана. Он рассказал, что неизвестные люди в возрасте 22-25 лет применили физическую силу в отношении сына и забрали у него 4,5 тысячи сомов. По данному факту задержан житель Токмака. Проводится расследование.
Детки из клетки
Недавно правозащитники презентовали итоги мониторинга исполнения Кодекса КР о детях. По словам юриста Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей в КР Мирлана Медетова, в республике растет число групповых преступлений среди несовершеннолетних. «Так, за 9 месяцев 2013 года, по данным МВД, уменьшилось количество преступлений, совершенных подростками. Но при этом увеличилось число детей, совершивших правонарушение. Если за 9 месяцев 2012 года на одного ребенка количество совершенных преступлений составляло 1,28, то за аналогичный период 2013-го - 1,63. При этом уменьшилось число осужденных детей: 176 подростков в 2013-м против 273 в 2012-м», - сказал он.
Ранее на заседании правительства была озвучена другая статистика. Ежегодно в Кыргызстане к уголовной ответственности привлекаются более 1,5 тысячи несовершеннолетних и свыше 6,5 тысячи молодых граждан (в возрасте от 18 до 28 лет). В совокупности это составляет 52 процента от общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Проведенный в республике криминологический анализ подростковой преступности показывает рост корыстной и насильственной преступности: за последние пять лет (с 2008-го по 2012-й) он составил 5,2 процента - с 846 случаев до 939.
Особо настораживает наличие тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками. Ими за 9 месяцев 2013 года совершено 9 убийств, 16 разбойных нападений, 2 изнасилования и 106 грабежей. Эти виды преступлений наиболее распространены в городе Бишкеке, Чуйской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях.
От случая к случаю
«Детская преступность - одна из самых важных проблем, и необходимо своевременно вести ее профилактику. Однако до сегодняшнего дня не было компетентного органа, и комплексного решения вопроса никто не предлагал. Даже МВД устраняется от этих вопросов, формально относится к своим обязанностям. Не работали в этом направлении и министерства образования и науки, миграции и молодежи, местные органы власти», - подчеркнул 6 ноября премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев.
«Вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних поднимались госструктурами спорадически и исключительно, исходя из определенной критической ситуации, чрезвычайных происшествий или критики общественности. Школьные учреждения вместо воспитания и обучения детей перешли к иной форме деятельности - коммерческой. Фактор коммерциализации школьных заведений и предоставление учебных услуг за деньги стал превалирующим, что в свою очередь еще больше подчеркивает социальное неравенство учащихся», - говорится в справке с того заседания.
«Реалии взрослого мира (грабежи, вымогательства) уже проникли в детскую среду и криминализируют молодое поколение. Согласно опросу, каждый десятый школьник признался, что «из-за рэкета стал чаще пропускать школу и вообще желал бы ее бросить». Особой жестокостью в отношении своих сверстниц отличаются девочки, что зачастую приводит к трагическим последствиям. В то же время, по мнению почти каждого третьего родителя, чьи отпрыски подвергаются рэкету, их дети стали пользоваться любой возможностью, чтобы не ходить в школу. Это привело к тому, что несовершеннолетние, находясь вне контроля школы и родителей, получают воспитание на улице. Согласно данным Нацстаткома, свыше 29 тысяч детей не обучаются в школьных учреждениях, тогда как по данным Министерства образования и науки к 1 сентября 2013 года не приступил к занятиям только 1 тысяча 121 несовершеннолетний», - отмечают в аппарате правительства.
Кто виноват?
Основные причины, способствующие распространению школьного рэкета, считают педагоги, заключаются в проблемах семейного воспитания, а точнее - в отсутствии должного контроля со стороны родителей, которые загружены работой или вовсе на заработках за границей. Сказываются и социально-экономические трудности, а также стремление к самоутверждению в подростковой среде, усиливающееся влияние криминальной субкультуры и безнаказанность, которая возникает в результате замалчивания случаев рэкета учителями из-за боязни огласки и лишних проблем, молчания родителей из-за страха за здоровье своего ребенка, молчания учащихся из-за страха быть избитыми или оскорбленными. В самом крайнем случае вымогателя лишь ставят на учет в ИДН, а чаще вовсе освобождают от ответственности. Ребята также отмечают, что администрации школы легче избавиться от рэкетира - перевести в другое учебное заведение, чем заниматься его перевоспитанием.
Одну из причин роста правонарушений видят также в отсутствии организованного досуга подростков. «В Кыргызстане функционирует всего 187 (!) кружков, спортивных секций и других форм досуга для детей. Вместе с тем количество религиозных организаций составляет 2 тысячи 865, из них мечетей - 2 тысячи 228, медресе - 73, христианских учреждений - 354 и других религиозных организаций - 210. Это говорит о вопиющей безответственности чиновников, отвечающих за образование, которые не желают заниматься вопросами досуга детей», - подчеркивают в аппарате кабмина.
И что делать?
Улучшить ситуацию с профилактикой правонарушений среди подростков призван институт инспекторов по делам несовершеннолетних. Подключены к проблеме и социальные работники, введенные в штат общеобразовательных учреждений. Но если в Бишкеке практически за каждой школой закреплен один сотрудник ИДН, то в регионах на одного инспектора приходится по 7-8 школ, а в отдаленных районах нагрузка еще больше. Оставляет желать лучшего и профессионализм ИДНщиков, отмечают специалисты. Им советуют помимо юридического образования получить и педагогическое, кроме того, они должны быть психологами, чтобы продуктивнее работать с детьми.
Заместитель акима Октябрьского района Бишкека Нурбюбю Керимова отметила и большую текучесть кадров в этой сфере. «Нередко на должность ИДН приходят выпускники академии МВД, которые даже не знают, зачем они нужны в школе. При этом больше внимания уделяется проценту раскрываемости преступлений, а не профилактике. Поэтому инспектору лучше выловить мальчишку, укравшего ручку, чем вести профилактику», - сказала она.
Понятно, что в одиночку инспекторы и соцработники с этой закоренелой проблемой не справятся. Необходимы усилия всего общества. Уже несколько лет в стране почти в трех десятках средних учебных заведений реализуется программа «Школа без насилия». В следующем месяце проект завершат, но пока координаторам проекта особо похвастать нечем. К сожалению, не все осознают значимость борьбы с этим негативным явлением, разъедающим общество в самой его основе, надо признать, что программа реализуется со скрипом, поэтому и противодействие школьному рэкету сегодня больше напоминает борьбу с ветряными мельницами.
↧