«Закон КР «О праве на свободу мирных собраний» является самым прогрессивным в Центральной Азии и одним из лучших на территории бывшего Советского Союза», - заявил сегодня ИА «24.kg» на конференции «Право на свободу мирных собраний в Кыргызской Республике» директор проекта «Фридом Хаус» в КР Аскат Дукенбаев.
По его словам, закон является ярким примером того, какую роль в его принятии сыграли международные организации и НПО.
Аскат Дукенбаев отметил, что нарушения на митингах - это издержки переходного периода в КР. «Нашим властями и НПО нужно работать с населением по просвещению, доносить до них, каковы их обязанности. Поскольку демократия приходит не только с правами. Это вопрос просвещения граждан об их правах и обязанностях, следование демократическим принципам, законам. Это и урок нашим государственным структурам, поскольку в стране существует большое недоверие к органам правопорядка. Нашим силовым органам надо научиться регулировать мирные собрания, выходящие за пределы закона. Это вопрос их возможностей, повышения их потенциала. Им тоже есть над чем работать. В развитых государствах проходят многотысячные акции протеста, но все они проходят мирно, без правонарушений. Все потому, что там все знают о своих правах и обязанностях», - сказал он.
Эксперт подчеркнул, что Кыргызстану важно преодолеть переходный период. «Считается, что демократия устанавливается после третьих честных выборов. По теории нам еще нужно как минимум провести 2 раза честные выборы. После этого происходит институционализация человеческих ценностей. Это примерно 5-10 лет. Однако важно, чтобы демократический процесс продолжался в КР. Если он остановится, придется начинать все сначала», - резюмировал представитель «Фридом Хаус».
↧