«На реформы психиатрического здоровья в Кыргызстане Всемирный банк выделил $1 миллион», - сказал сегодня на пресс-конференции по реформам психиатрического здоровья координатор Общественного объединения «Продвижение альтернатив» Тимур Сабиров.
По его словам, реформы предполагают создание общественных дневных центров, где будут работать мультисоциальные команды, это и психолог, и психотерапевт, и социальный работник. Центры предположительно будут располагаться при поликлиниках. «По регионам планируется открыть 8 таких площадок. Они не должны быть изолированы, чтобы люди могли получить любую медицинскую помощь в одном месте, в том числе и психологическую», - добавил он.
Тимур Сабиров также сказал, что сегодня существует 5 больших закрытых психиатрических учреждений, в которых больные проводят по 10 лет, зачастую не зная, какие лекарства им дают и сколько они еще будут там находиться. «Мониторинг в таких учреждениях показал, что чем ниже уровень образованности сотрудников, тем выше уровень их жестокости, а о повышении квалификации персонала, всю жизнь проработавшего и прожившего в одном маленьком селе, и не знают», - говорит координатор ОО «Продвижение альтернатив». В пример он привел психиатрическую больницу в Кызыл-Джаре, в которой работают по 20 лет. «Люди, имеющие психические расстройства - а таких в нашей стране около 68 тысяч, третья часть из них имеет инвалидность - не должны бояться обращаться за помощью, они должны знать, что могут как прийти, так и уйти в любой момент», - сказала психолог ОО «Продвижение альтернатив» Перизат Асылбаева.
↧
Тимур Сабиров: На реформы психиатрического здоровья в Кыргызстане Всемирный банк выделил $1 миллион
↧