«За 9 месяцев 2013 года 679 детей, пострадавших от насилия (440 мальчиков и 229 девочек), поступили в нашу больницу, 535 из них требовалась госпитализация и стационарное лечение», - сообщил сегодня на конференции «Школа без насилия» главный врач детской городской больницы скорой медицинской помощи Талант Омурбеков.
По его словам, более 110 тысяч больных ежегодно поступают в больницу по разным причинам, а обращать особое внимание на пострадавших от насилия впервые начали в 1994 году. Тогда поступил мальчик с ранением, которого прохожий пырнул ножом на улице. Так началась регистрация синдрома жестокого обращения.
«Но это даже не истинная картина происходящего, эти цифры надо умножить как минимум на 5. Мы говорим о детях, которым требовалась медицинская помощь, а сколько тех, кто с ссадинами и синяками на теле был оставлен дома, а порой и продолжал ходить в школу или детский сад?» - сказал Талант Омурбеков.
Главврач приводит данные: 85 процентов - избиты, ими получены так называемые тупые травмы, 7 процентов - с ножевыми ранениями, 2 процента - с огнестрельными.
«Самое страшное, что больше стало случаев изнасилования, в 2013 году - пять фактов, совершенных близкими людьми: отцом, дядей, отчимом, соседом», - сообщил Талант Омурбеков. «Из 180 случаев насилия в отношении детей со стороны родственников 63 совершено отцами, 31 - матерями, 17 - отчимами», - пояснил он.
Главврач отметил, что самой распространенной формой является сотрясение головного мозга (47 процентов), когда взрослые, не соизмеряя свою силу, «поддают» по голове. Около 6 процентов - разрывы и трещины половых органов.
«Я особенно беспокоюсь за то, были ли наказаны виновные в случаях, где именно родственники совершили насилие в отношении детей своей семьи. Мы, работники детской больницы, как никто другой видим весь ужас этих преступлений», - сказал Талант Омурбеков.
↧