Историю религиозной культуры планируют апробировать в 2014 году в 10 школах Кыргызстана. Об этом ИА «24.kg» сообщил заведующий лабораторией социально-гуманитарных предметов Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов.
Отметим, что накануне на заседании парламента нардеп Турсунбай Бакир уулу возмутился тем, что до сих пор не исполнено постановление о введении урока религиоведения в школах. В ноябре 2013-го в Минобразования сообщали о создании рабочей группы, которая займется этим вопросом.
«Мы разработали проект концепции образования в этом направлении и программу преподавания «истории религиозной культуры». После опубликуем документ для общественного обсуждения. Кроме того, необходимо будет подготовить учителей, учебно-методическую базу. Возможно, историкам придется повысить квалификацию. И самое главное - решение финансового вопроса», - сказал зампредседателя рабочей группы Мурат Иманкулов.
«Пока планируем апробировать программу хотя бы в 10 пилотных школах. Изучим, как лучше ее внедрять: в виде факультатива или интегрировать в какой-то предмет. Пока этот вопрос не решен. Однако введение отдельного курса проблематично, поскольку на фоне сокращения учебной нагрузки на школьников мы не можем ее увеличивать», - отметил он.
«Что касается педагогических кадров, есть, конечно, факультеты теологии и религиоведения, но они не отражают ту задачу, которую ставит сегодня государство: давать знания о всех религиях. У нас государство светское. Не должна допускаться пропаганда атеизма. И в то же время нельзя делать упор на ту или иную религию. Не допускается и пропаганда перехода из одной религии в другую», - подчеркнул Мурат Иманкулов.
↧