Эксперт признал, что судебная реформа в Кыргызстане провалилась. Об этом сегодня на круглом столе, подводя итоги 2013 года, заявил директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов.
По его словам, работа началась не в 2013-м, а после того, как принята новая Конституция, - в 2010-м. «И в уходящем году она не закончилась. Ставка делалась на новую конфигурацию судов, где Конституционная палата стала частью Верховного суда. Главным элементом реформы представлялась новая система отбора судей, для чего даже создан новый институт - Совет по отбору судей. Как он работал, мы все видели, много было обвинений, что не прозрачен и предвзят», - сказал эксперт.
Он отметил, что сейчас можно сделать выводы: судебная система не претерпела больших изменений.
«В отличие от судебной реформы, где хоть какие-то действия принимались, в милиции такого не наблюдается вовсе. Много говорилось о реформе МВД, однако дальше разговоров ничего не продвинулось», - добавил Тамерлан Ибраимов.
Эксперт считает, что нет людей, которые знают, как это делать, и отсутствует команда, способная провести эти реформы. «Из аргументов - нет денег. Но ведь нет и четкого понимания самой концепции, как проводить реформы», - заключил он.
↧