В Кыргызстане ежегодно сотрудники внутренних дел совершают до 7 тысяч выездов, связанных с домашними конфликтами. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социального развития.
По ее данным, только в 18 процентах случаев виновники несут административную ответственность, и лишь 3 процента - доходят до суда. «Подобные правонарушения очень сложны для внешнего вмешательства и государственного регулирования, поскольку виновники и пострадавшие приходятся друг другу близкими людьми и не всегда готовы применять карательные меры. При этом число жертв семейного насилия в республике растет», - отмечают в пресс-службе.
В 2003 году принят закон КР «О социально-правовой защите от насилия в семье». При поддержке ПРООН и ООН Женщины в Бишкеке презентуют законопроект, предлагающий значительные изменения и дополнения в действующий закон.
Проект документа предусматривает единый охранный ордер, который будет выдаваться органами внутренних дел по фактам семейного насилия в обязательном порядке. При этом пересмотрены условия ордера, порядок его выдачи, срок действия, расписан механизм его предоставления и расширен круг субъектов, по заявлению которых он должен выдаваться. Тогда граждане станут более защищены от насилия в семье, уверены в министерстве.
↧