«Около 350 многоквартирных домов в Бишкеке являются «бесхозными», - заявил на пресс-конференции представитель управления ЖКХ мэрии Бишкека Дуйшеналы Акиев.
По его словам, из 2,5 тысячи домов в 1 тысяче 348 созданы ТСЖ, 973 находятся на обслуживании ОсОО, остальные бесхозные. «В общее имущество собственников жилья входят крыша, подвалы, подъезды, придомовой земельный участок и прочее, а жители являются собственниками. Они должны понять, что сами несут ответственность за состояние их жилья», - добавил он.
«Основная масса домов построена в 1950-1960 годы, капитальный ремонт зданий должен осуществляться минимум раз в 25 лет. В городе есть дома, которые не ремонтировались два срока», - сказал Дуйшеналы Акиев.
«Кроме того, ТСЖ могут получать от муниципалитета стимулирующие домовые гранты - до 50 процентов от требуемой суммы, финансирование от депутатских наказов, участвовать в грантовой программе «Теплый дом», - добавил он.
«В среднем членские взносы ТСЖ на обслуживание в старых домах составляют от 3 до 6 сомов в месяц, в элитных - от 10 - до 20. Управляющая же компания сама выставит цены, и только половина пойдет на обслуживание дома, другая часть пойдет на содержание самой компании - выплату зарплат и прочее», - сказала начальник отдела МСУ Агентства развития Бишкека Лилия Кучкачева.
«Важно, чтобы жильцы поняли: в настоящее время домоуправлений, ныне ОсОО, которые осуществляли обслуживание общего имущества по 0,75 сома, не существует. Жители, приватизировавшие квартиру, это жители частного дома», - сказала депутат БГК Наталья Щербакова.
↧