«Ровно год прошел», - грустно подумала Марина. Шок, пережитый в тот роковой день, 40-летняя женщина не может забыть до сих пор.
Небольшая семья неплохо жила в поселке, что в 95 километрах от Бишкека. Но однажды глава семейства решил подзаработать на новое жилье и уехал в Россию. Когда Сергей в очередной раз отправился продлевать документы, ему пришлось сдать анализы на ВИЧ. Результат прозвучал как приговор: положительный. О половом контакте с малознакомой женщиной он вспомнил сразу. О печальном известии мужчина сообщил супруге посредством SMS. Позже положительный ВИЧ-статус медики дважды подтвердили и у нее. К счастью, маленькая дочь Сашенька оказалась здорова - девочка родилась до заражения.
«Марина получила сильную психологическую травму, но Саша помогла вернуться маме к жизни. Однако это оказалось только началом испытаний, - рассказывает курирующая больных инфекционист. - ВИЧ-инфицированные особенно подвержены риску заражения туберкулезом (ТБ). И прошлой зимой у Сергея случилось обострение, у него выявили ТБ. Супруга ходила за ним, словно за маленьким ребенком, ухаживала, и мужчину буквально вытащили с того света. Туберкулез отступил, динамика улучшилась. А однажды Сергей сдался: лег на диван и просто отказался работать, обвинив во всех своих неудачах супругу. Так пара распалась. Сейчас Марина одна растит дочь, отец в их жизни абсолютно не участвует».
Диагноз «ВИЧ» не приговор
«А Марина - молодец, не сдается, не падает духом, живет и старается радоваться жизни. Это очень светлый и хороший человек, работает и старается помогать таким же людям, как она. С личной жизнью, к сожалению, у нее не складывается. Но женщина очень хочет встретить близкого по духу и понимающего спутника жизни, родить второго ребеночка. От ВИЧ-инфицированной матери может родиться здоровый ребенок, главное - придерживаться медицинских указаний, - продолжает врач. - В рабочем коллективе и даже самые родные и близкие люди ничего не знают о ВИЧ-статусе Марины: предположить, как отреагируют все на такую «новость», несложно. Дискриминация к таким пациентам жесткая: на больных буквально показывают пальцем, изживают с работы, отказываются родственники».
Так произошло и с Медербеком. Узнав о серьезном диагнозе, родные отреклись от него. «Отвезли в кошару, где он сильно похудел. Врачи помогли мужчине и отправили его в санаторий. В целом по ВИЧ/СПИДу у нас ужасающая статистика, давно пора бить в набат. Основной контингент больных - потребители инъекционных наркотиков и работницы коммерческого секса. Много больных, страдающих сочетанной инфекцией ВИЧ-ТБ. Немало таких попало под амнистию. Очень сложно работать, ведь пациенты разные. Кстати, все препараты у нас бесплатные и обеспечиваются за счет доноров - Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но есть и люди, которые не лечатся, скрываются от врачей или просто боятся прийти в больницу, опасаясь, что о диагнозе узнают односельчане», - говорит медработник.
Расплата за утеху
К слову, и среди медиков есть ВИЧ-позитивные. Айнагуль работала в больнице, похоронила мужа, а случайный партнер «наградил» недугом. Обязательный ежегодный медосмотр выявил этот пугающий диагноз. «Мужчина от обследования отказался и уехал в Россию, где живет и наверняка продолжает заражать других. А женщина живет в угнетающей атмосфере: ее мать, узнав о заболевании, постоянно плачет и каждый день «хоронит умирающую дочь». Поэтому мы работаем и с больной, и с ее матерью, оказываем психологическую поддержку. Проводим лекции и в школах, распространяем информационные брошюры среди населения. Важно донести мысль, что диагноз «ВИЧ» - это не конец, жить с ВИЧ можно достаточно полноценно. Лекарственных препаратов хватает, и главное - не упустить момент», - отмечают медики.
Боль в цифрах
Эпидемия ВИЧ-инфекции в Кыргызстане находится в концентрированной стадии. В последние годы отмечается быстрый рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, и, по оценкам ВОЗ/ЮНЕЙДС, республика входит в число 7 стран мира с наиболее высокими темпами роста эпидемии. Всего в республике на конец 2013 года официально зарегистрировано 5 тысяч 87 случаев ВИЧ-инфицирования, в том числе 4 тысячи 867 - среди граждан республики. Умерли от СПИДа 822 человека. Больше всего ВИЧ-инфицированных в Чуйской и Ошской областях, в Оше и Бишкеке. Меньше - в Таласской, Баткенской и Нарынской областях. Реальная же статистика в разы хуже, отмечают специалисты.
Растет число случаев ВИЧ-инфекции среди женщин (с 9,5 процента в 2001-м до 30,7 процента на 1 ноября 2013 года). Возрастает доля полового пути передачи (с 3 до 32,2 процента), увеличивается число случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку (с 0 в 2005 году до 2,9 процента от числа зарегистрированных ЛЖВ). Увеличение числа ВИЧ-позитивных женщин и детей свидетельствует о переходе эпидемии из среды групп повышенного риска в общую популяцию.
Особенно печалит рост ВИЧ-инфицированных детей. На сегодня в республике их зарегистрировано 485. У 14 ВИЧ-инфицированных детей неизвестен путь передачи, 12 из них - в Ошской области. «Проблема в том, что нет возможности обследовать их матерей, поскольку те в России. Запрос мы отправили. Кроме того, в 2013-м в регионе зарегистрировано 4 случая заражения детей от матери. Все женщины родили в РФ», - заявили на коллегии Минздрава представители Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.
Действуя только сообща
Руководство Минздрава и вице-премьер-министр КР по социальным вопросам Камила Талиева остались недовольны результатами борьбы с «чумой XX века». Кстати, чтобы как-то повлиять на ситуацию, в свое время предлагалось принудительно лечить больных ВИЧ и туберкулезом. Но возникли опасения о снижении выявляемости, что, естественно, даст обратный эффект. «И потом, среди больных есть очень много асоциальных людей, которым безразлична судьба окружающих. Особенно те, кто отсидел, от кого отвернулись родные и близкие, - отмечает замминистра здравоохранения Марат Калиев. - Такому человеку безразлично, туберкулез у него, ВИЧ или бронхит. К примеру, случай в Тогуз-Тороуском районе. Пять раз в сопровождении милиции пациента привозили в туберкулезную больницу. Но ведь больница не тюрьма. Человек находится там неделю-две, а потом спокойно собирает вещи и уезжает домой».
Озаботились нравственностью в обществе и ряд депутатов парламента, инициировавших запрет на трансляцию и публикацию в СМИ объявлений с предложением знакомств и интимных услуг. «Услуги коммерческого секса являются одним из катализаторов распространения опасных болезней, в том числе и ВИЧ/СПИДа», - подчеркивают авторы инициативы. Проект документа еще рассматривается в парламенте.
Подключены к проблеме международные и неправительственные организации. «Одним медикам с этой социальной проблемой не справиться. И ответственность за свои жизнь и здоровье в первую очередь должны понимать сами кыргызстанцы», - подчеркивают в Минздраве.
P.S. Имена больных изменены.
↧