В Кыргызстане началась декларационная кампания-2013. Об этом ИА «24.kg» сообщила заведующая отделом декларационных доходов Государственной кадровой службы Зульфия Айтиева.++
По ее словам, прием сведений о доходах, имуществе и обязательствах за 2013 год от государственных и муниципальных служащих стартовал традиционно 1 января 2014 года. Однако после новогодних праздников пока никто не предоставил таких данных.
«Приказы о сроках предоставления деклараций мы издали и направили во все госорганы еще 17 и 27 декабря 2013 года. График централизованного предоставления деклараций опубликован на сайте ГКС, - проинформировала Зульфия Айтиева. - В 2013-м декларации сдали чуть более 1,5 тысячи человек, занимающих политические должности, и 26 тысяч - административные. В 2014-м ожидается поступление аналогичного объема бланков, поскольку особых сокращений не было».
Срок сдачи деклараций для политических лиц истекает 1 марта 2014 года. В сведениях декларанты должны представлять и данные о доходах своих близких родственников, включая супругов. «За нарушение законодательства предусматриваются меры взыскания - дисциплинарные (за непредставление может быть вынесен выговор, вплоть до увольнения), административные (штрафы за нарушение сроков - 2 тысячи сомов, в случае повторного нарушения - 5 тысяч сомов) и уголовные (за предоставление недостоверных сведений)», - предупредили в ГКС.
Напомним, за отчетный период-2012 ранее первыми отчитались представители налоговых органов, последними - большинство депутатов парламента. Эксперты считают, что декларационная кампания нуждается в реформировании. Общеизвестно, что данные, которые предоставляют чиновники и парламентарии, носят формальный характер - большая часть их движимого и недвижимого имущества записана на подставных лиц.
↧