«Предотвратить сползание нефтяного пятна в озеро Иссык-Куль способны микроорганизмы», - сообщил ИА «24.kg» эколог, руководитель экологического движения «Алейне» Эмиль Шукуров.
Как заявляли ранее в ОФ «Экоис», в связи с моторным пароходством в городе Балыкчи суда, ходившие по озеру, заправлялись в том месте, где сейчас образовалось нефтяное пятно. С 1940-х годов там была нефтебаза, куда провели железную дорогу и из цистерн разливали горючее. В середине 1990-х в результате разрушения изношенных труб началось движение нефтепродуктов к озеру. Сегодня пятно находится под землей, на его месте нет растительности, площадь составляет около 50 тысяч квадратных метров.
«В основном это солярка, которая постепенно сползает к озеру и находится уже достаточно близко к воде. В принципе если принять адекватные меры, то особой угрозы не возникнет. К сожалению, это нужно было делать давно, но практически никто не занимался проблемой. Сейчас есть проект, участник которого - в том числе и я. Нужно успеть с его реализацией. Есть специальные микроорганизмы, которые могут переработать солярку в достаточно безвредные вещества», - сказал Эмиль Шукуров.
Он отметил, что главный вопрос - в содействии властей, как центральных, так и местных. «Проект предусматривает большой объем работы, необходимо ввести и соответствующий режим. Можно засеять площадь микроорганизмами, а они не так дешево стоят за рубежом. Однако кто-то может застроить участок. Поэтому нужно ограничить доступ. Самостоятельно же обеспечить охрану мы не можем», - добавил доктор географических наук.
Сумма средств, необходимых на реализацию проекта, не уточняется.
Ранее в фонде «Экоис» со ссылкой на экспертов назывались и другие способы ликвидации экологической угрозы: выкопать, насколько возможно, нефтяное пятно и вывезти на свалку или локализовать и не дать ему спуститься в озеро. Способ переработки нефтяного загрязнения с помощью микроорганизмов используется в России.
↧
Эмиль Шукуров: Предотвратить сползание нефтяного пятна в озеро Иссык-Куль нужно, и как можно скорее
↧