«Религиозный экстремизм не имеет региональной или национальной окраски», - заявил накануне на встрече «Угроза религиозного экстремизма в КР: мифы и реальность» исследователь Университета Ньюкасла (Великобритания) Алишер Хамидов
По его словам, в СМИ часто можно встретить информацию, что определенные категории лиц особенно подвержены экстремистских взглядам - например, по национальному признаку. Но в ряды экстремистов вступают даже русские или американцы. При этом многие, кого в Кыргызстане причисляют к религиозным экстремистам, ими не являются.
Как отмечается, в нашей стране это явление рассматривают как социальную болезнь. Распространено мнение, что религиозный экстремизм вызван трудным экономическим положением и низким уровнем образования. Некоторые считают, что его вызывает репрессивная политика властей по отношению к разным религиозным сообществам. По мнению эксперта, истинные причины явления намного глубже и пока плохо изучены. Есть много стран (например, Англия), где экономика на хорошем уровне, однако экстремисты все равно существуют. В Центральной Азии экстремизм имеет многовековую историю.
«В настоящее время конкуренция в религиозной сфере в КР громадна, и в такой среде религиозный экстремизм не имеет больших шансов на успех. За последние 10 лет люди очнулись, и идея построения глобального халифата постепенно теряет актуальность», - отметил Алишер Хамидов.
↧