В столице Кыргызстана за 9 месяцев 2013 года в органы внутренних дел поступило 2 тысячи сообщений о семейных скандалах. Такие данные приводятся в специальном докладе «Оценка экономического ущерба в случаях семейного насилия», подготовленном институтом омбудсмена КР.
Как отмечается в документе, десятки случаев насилия заканчиваются убийствами. «За 9 месяцев 2013 года совершено 11 убийств в результате семейного насилия, для сравнения 12 убийств совершено в 2012-м. Только в 2013-м в отдел по защите прав от насилия в семье и гендерной дискриминации института акыйкатчи поступили 59 заявлений. По фактам семейных конфликтов ежегодно органами внутренних дел осуществляется более 7 тысяч выездов. Ежегодно на станциях медицинской помощи официально регистрируется несколько обращений (в год более 600) в связи с травмами и другими расстройствами здоровья в результате насилия в семье», - добавляют сотрудники омбудсмена.
В спецдокладе говорится, что число обращений по случаям насилия в семье в кризисные центры и другие специализированные учреждения растет. Если в 2005 году зафиксировано 6 тысяч 458 таких обращений, то в 2012-м - 8 тысяч 18. Чаще всего в кризисные центры обращаются женщины. Но выросло количество обращений и со стороны мужчин.
Как правило, факты семейного насилия относятся к категории случаев, связанных с причинением легкого или менее тяжкого причинения вреда здоровью, которые относятся к делам частно-публичного обвинения. Дела по данной категории возбуждаются и прекращаются в случае примирения сторон, что ведет к отказу в возбуждении уголовного дела. За последние 15 лет правоохранительными органами отказано в возбуждении уголовных дел по 21 тысяче 530 фактам насилия в отношении женщин. Только 20 процентов от общего числа выездов сотрудников органов внутренних дел завершаются привлечением виновников к административной ответственности, из них 3 процента составляют уголовные дела, направленные в суд.
В документе говорится, что тяжелое экономическое положение населения, социальная незащищенность, внешняя и внутренняя миграция привели к усугублению ситуации с нарушениями прав человека, в результате чего дети, молодежь, женщины и пожилые стали более уязвимыми. «Женщины, погибшие и получившие телесные повреждения на почве семейно-бытовых конфликтов, занимают первое место среди различных категорий пострадавших от насильственных преступлений. Насилие в отношении женщин приняло масштабный характер, что усугубляется похищением невест, многоженством, ранними браками, принудительным замужеством, браками по религиозному обряду. Для искоренения этих форм насилия в 2008 году был принят Закон «О социально-правовой защите от насилия в семье». Однако его исполнение носит декларативный характер», - добавляют эксперты.
↧