Несмотря на создание национального центра по предупреждению пыток в 2013 году в Кыргызстане, «недозволенное обращение и пытки по-прежнему широко распространены в местах задержания, а безнаказанность за пытки является нормой». Об этом сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch во «Всемирном докладе 2014», посвященном обзору ситуации с соблюдением прав человека в глобальном масштабе. Доклад основан на проведенных в течение 2013 года исследованиях в более чем 90 странах мира.
«Недостатки в правоохранительной и судебной системах способствуют устойчивому сохранению серьезных нарушений по делам, связанным с этническим насилием на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Особенно уязвимыми остаются этнические узбеки и другие меньшинства. Нападения в зале суда на адвокатов и подсудимых происходят в условиях безнаказанности», - говорится в докладе организации.
Что касается свободы выражения мнений в стране, организация отмечает прогресс республики в данной сфере, цитируя представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дунью Миятович, которая отметила «прогресс Кыргызстана в продвижении свободы СМИ и свободы выражения мнений». В качестве положительного примера в докладе упоминается снятие 14-месячного запрета на доступ к независимому информагентству по Центральной Азии Fergana.ru. Отмечается«сохраняющаяся обеспокоенность относительно ограничений узбекоязычных СМИ на юге Кыргызстана».
Human Rights Watch в документе отмечает неэффективность подхода властей к проблемам насилия на гендерной почве, включая семейное насилие и похищение невест, упоминая в качестве примера поправку, увеличившую максимальный срок лишения свободы за похищение невест с трех до семи лет, принятую парламентом Кыргызстана в декабре 2012 года.
В документе отмечается, что «в 2013-м правительство республики предпринимало попытки ужесточить контроль над гражданским обществом, инициировав три поправки в законодательство, направленные на введение обременительных требований к отчетности и ограничений на гражданские группы», но «активистам удалось добиться исключения дискриминационных положений из двух предложений».
В целом, говорится в докладе, «партнеры Кыргызстана на протяжении всего года выражали обеспокоенность в связи с ситуацией с правами человека» в стране, однако «последовательно не использовали возможности, чтобы настоятельно призывать к конкретным улучшениям».
Так, лидеры Евросоюза в связи с визитом президента Кыргызстана в Брюссель в сентябре 2013 года отметили проблемы с соблюдением законности и прав меньшинств; спецдокладчик ООН по торговле детьми, детской проституции и детской порнографии Нажат Маалла М’жид по итогам посещения Кыргызстана в апреле 2013-го подчеркнула недостаточность защиты детей от насилия, эксплуатации и нарушений; Комитет ООН против пыток в ноябре отметил, что основополагающие гарантии «на практике не обеспечиваются», и выразил «серьезную обеспокоенность условиями содержания в местах лишения свободы».
↧