Лидер «Ар-Намыса» пояснил ИА «24.kg» причины разногласий с председателем ГРС Эрланом Сапарбаевым.
По словам Феликса Кулова, глава Государственной регистрационной службы заявляет, что «Ар-Намыс» якобы лоббирует интересы частной компании для создания Единого регистра населения и персонификации паспортов. «Тем самым он переводит стрелки от себя. Я неоднократно говорил, что должна прийти солидная компания, которая обеспечит нас техникой. А Эрлан Сапарбаев хотел войти в состав тендерной комиссии по отбору подрядчика, однако я был против, так как он посетил более десяти организаций. Я доложил премьер-министру о том, что в состав тендерной комиссии должны войти депутаты от всех фракций. Председателем комиссии должен стать министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, являющийся ставленником «Ата Мекена». Следовательно, наша фракция не может лоббировать чьи-то интересы», - сказал он.
Лидер фракции «Ар-Намыс» считает, что солидная компания не пойдет на откаты, так как дорожит своей репутацией, «это принципы однодневных фирм». «Мы требовали от Сапарбаева, чтобы он не превращал ГРС в разрешительный орган. В службе нужно провести реформу - создать информационный центр, которым должен управлять разбирающийся в информационных технологиях человек. Заявляя, что мы хотим привлечь частников, Сапарбаев пытается удержаться в должности. Финансирование будет за счет инвесторов, а остальное - государственное. Инвестор будет возвращать вложенные средства от продажи бланков. В соглашении сразу будет прописан процент, который утвердит антимонопольный орган», - отметил он.
Напомним, что Феликс Кулов на последнем заседании фракции «Ар-Намыс» 17 января предложил отозвать своего ставленника Эрлана Сапарбаева с поста главы ГРС, так как он не справился с возложенными обязанностями. Члены фракции единогласно поддержали это предложение. Позже глава ГРС сообщил журналистам, что лидер «Ар-Намыса» намерен отстранить его от должности председателя ГРС, чтобы для паспортизации привлечь частную компанию.
Ранее при назначении Эрлана Сапарбаева главе коалиционного большинства напоминали, что у его ставленника нет опыта работы с информационными технологиями. Однако Феликс Кулов убеждал коллег, что тот имеет достаточный опыт и образование. Теперь, получается, он опровергает свои собственные заверения.
↧