В Кыргызстане возросли условные доходы населения от использования земельных наделов. Такой вывод сделало Минсоцразвития, проанализировав рост доходов граждан с земельных наделов и приусадебных участков, сообщает пресс-служба ведомства.
По ее данным, эти доходы учитываются при назначении пособий на детей малообеспеченным семьям, так как земля в сельской местности является основным источником доходов семьи. Для расчета вышеуказанных нормативов доходов, применяются условно рассчитанные Нацстаткомитетом КР доходы с единицы площади.
«Нормативы доходов от земельных наделов и приусадебных участков до 2010 года рассматривались в разрезе областей, с 2010-го по 2012-й - в разрезе районов, с 2012-го и в настоящее время - айыльных аймаков. Подобный подход направлен на улучшение адресности предоставляемых пособий. Сведения для расчета нормативов таких доходов поступают от айыл окмоту в райстаткомитеты и включают в себя данные по посевным и уборочным площадям, урожайности и затратам на возделывание культур. Обобщение информации по ценам на сельхозпродукцию по регионам и стране в целом производит Национальный статкомитет. Затем Минсоцразвития на основе представленных данных от Нацстаткома и «Кыргызгипрозема» при Министерстве сельского хозяйства определяет нормативы доходов в разрезе айыльных аймаков», - сообщила завотделом госпособий МСР КР Джамиля Исмаилова.
По ее словам, по Баткенской области рост составил 100 процентов, Джалал-Абадской - 91 процент, Нарынской и Ошской областям - 83 и 82 процента соответственно.
По Бишкеку рост составил 51 процент и 41 процент - по Ошу. В Таласской и Иссык-Кульской областях доходы населения от земли выросли на 14 процентов.
↧