В Кыргызстане в специализированных центрах планируют открыть отделения временного пребывания для матерей-одиночек, находящихся под риском отказа от своих новорожденных детей, сообщают в Министерстве здравоохранения.
По его данным, ведомство разработало новое типовое положение «Об организации лечебно-профилактической работы и медико-социальных услуг в Специализированном центре реабилитации детей и семьи». В отделении для уязвимых матерей будут предоставляться бесплатные услуги для совместного временного проживания (не более шести месяцев). Кроме того, в центре будут оказываться психологическая и юридическая помощь по защите законных прав и интересов детей и матерей, содействие улучшению их медико-социального положения.
В Минздраве напоминают, что в июле 2012 года принят Кодекс о детях КР, который закрепил основное право детей на семейное окружение, а помещение детей в резиденциальные учреждения должно происходить только в крайнем случае. Кроме того, правительство утвердило постановление «Об оптимизации управления и финансирования детских учреждений интернатного типа на 2013-2016 годы».
План предполагает поэтапную трансформацию домов ребенка в центры временной заботы. Начиная с 2000-го в семейных ресурсных центрах при всех домах ребенка созданы горячие линии для предотвращения отказов от детей в родильных домах. Социальные работники центров предотвращают до 50 процентов потенциальных отказов от детей.
Во всех домах ребенка функционируют семейные ресурсные центры, которые содержат группу дневного пребывания детей, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, и отдел семейного консультирования.
Согласно плану, одной из основных задач Минздрава является трансформация домов ребенка в специализированные центры реабилитации детей и семьи, где будет оказываться медико-социальная помощь детям и семьям с детьми от рождения до четырех лет, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе детям с особыми нуждами.
↧