Конец января - удивительное время. В эти зимние дни родилось немало сказочников, среди которых знаменитые Астрид Линдгрен, Льюис Кэрролл, Павел Бажов. Их произведения подарили нам немало чудесных мгновений и радостных открытий.
Сказка, как неотъемлемая часть нашего детства, ассоциируется с теплом маминых объятий, родным голосом, словно гарантирующими полную безопасность и достоверность волшебных историй. А ведь это не просто развлечение, с нее начинается обучение простым истинам, которые закладываются в детское сознание и остаются незыблемыми всю жизнь. Сказка позволяет увидеть обыденные предметы в нереальной ситуации, развивает мышление, образность, речь, чувства - всех ее достоинств и не счесть.
Впрочем, некоторые нынешние дети могут быть лишены всего этого богатства. Им или вовсе не рассказывают сказок, или читает их незнакомый голос. Услугу «Сказка по телефону» придумали давно и не в нашей стране. Подобная практика есть во всем мире, и Кыргызстан - не исключение. Хорошо это или плохо, решать вам.
В ответе за то, чему научили
«В наше время люди так заняты, что, пожалуй, единственное время, которое ребенок полноценно проводит с родителями, - это вечер. Даже, точнее, та часть вечера, прямо перед сном, когда мама или папа уделяет все свое внимание ребенку. И поверьте, малыши этого очень ждут. Вместе со своими родителями они погружаются в чудесный мир, и те могут использовать благоприятный момент, чтобы вложить в уста любимого сказочного героя свое послание малышу, чтобы рассказать ему в занимательной форме, что такое хорошо и что такое плохо, познакомить с законами мироустройства и принципами морали.
В сказках по телефону иначе. Вы уверены, что посыл будет добрым? Многие родители даже представления не имеют, кто, как и что рассказывает их ребенку. А ведь сказка - не только развлечение, но и инструмент воспитания. Однако вы эту возможность делегируете совершенно незнакомому человеку», - говорит Елена Дубовик, психолог, специалист по личностному росту и развитию человека.
Старшие поколения все время говорят, что молодежь нынче сошла с ума. Куда-то бежит, куда-то звонит, у молодых бесконечная работа и ни на что нет времени, а их дети с рождения привыкают жить самостоятельно. Вот и придумали молодые папы и мамы еще одну причину не общаться с малышами: теперь даже сказки вместо них читают по телефону незнакомые голоса. В одном из городов России для такой услуги создали отличный рекламный слоган, который делает свое дело: «Родители отдыхают, пока детей отвлекают!».
У нас до этого не дошло, предпочли скромненько прорекламировать услугу с помощью милых мультипликационных персонажей. Попробуем разобраться, насколько хороша эта идея и нет ли опасности в сказках по телефону, ведь понятно, что услышать их из маминых или папиных уст гораздо важнее и полезнее.
Хорошо забытое старое
Скептически к подобным новшествам относятся в первую очередь воспитатели, психологи, педиатры. А ведь именно их мнение является авторитетным для родителей. Дескать, это почти то же самое, что и обыкновенная пустышка: только создает иллюзию присутствия матери. Однако утверждать, что сказки по телефону отрицательно влияют на психику ребенка, конечно, никто не стал.
Педагог начальных классов, а в прошлом воспитатель детского сада Татьяна Порошина не поддерживает, но и не видит в этой услуге чего-то опасного: «Чем они страшнее привычных для нас сказок на пластинках, кассетах и дисках? Ведь это, по сути, то же самое! И если уж выступать против сказок по телефону, то следует отменить и передачи по радио, а заодно и кассеты и диски с записанными на них сказками запретить. Однако тогда папам и мамам придется постоянно бросать все свои неотложные домашние дела и самим развлекать ребенка. Такие развлечения иногда спасают положение. Родителям в любом случае не придется конкурировать с диктором, опасаясь, что он станет интереснее, чем родители, ведь ребенку никто и никогда не заменит близкого человека».
Камилла Исабекова, педагог, работающий с детьми дошкольного возраста по системе Марии Монтессори, в основе которой лежит самостоятельный выбор детей, считает, что в целом, как разовый эксперимент, эту услугу вполне можно попробовать. Но слушать сказки таким образом изо дня в день не годится, да и детки устанут. «Ребенок послушает раз, другой, и как любой мультфильм, игра, ему надоест одно и то же. Во-первых, рассказывает истории чужой человек незнакомым голосом, к которому как минимум нет доверия. Во-вторых, при таком методе отсутствует интерактив. Возможно, приглашение телефонного сказочника можно расценивать как еще один способ занятых родителей отвлечь чадо. Это занимает его минут на 10, но вряд ли обогащает. Нет обмена мнениями, эмоциями», - говорит она.
«Для ребенка, - продолжает Камилла Исабекова, - вполне естественно задавать кучу вопросов по ходу дела, которые возникают на каждом слове:
- По сусекам поскребла, - рассказывает мама.
- Что? - спрашивает малыш.
- Сусеки - это место, где хранят зерно или муку, - объясняет мама и продолжает, - поскребла.
- Как? - спрашивает ребенок.
- Ну собрала, взяла».
Сказки значительно расширяют словарь ребенка, знакомят его с прошлым. По сути, это первые уроки истории. Откуда еще современному ребенку узнать, что такое кудель, которую прядет Баба Яга, что такое сенки, ухват, амбар, лоханка и короб? Без ярких красочных иллюстраций и не объяснишь, не заинтересуешь. «И к кому же обратиться ребенку, если сказка читается автоматически? Он выплеснет все свои вопросы в трубку и не получит ответа», - отмечает педагог.
Кто же сказочник?
Не стоит забывать и о технической стороне дела. Безусловно, у дикторов хороший русский и кыргызский языки, текст начитан профессионально приятным голосом. Сказки народов мира на русском языке записаны не в Кыргызстане, операторы закупают готовый продукт, а вот на кыргызском национальные сюжеты записаны у нас. Но в любом случае качество воспроизведения примерно такое же, как на автоответчике, не обходится без шуршания в трубке, провалов по причине помех на линии и, главное, технического искажения голоса. Ни о каком объемном звуке, богатом эффектном многоголосье, когда рассказчик должен изобразить несколько персонажей, речь вообще не идет. Любой голос в телефонной трубке кажется сплющенным, металлическим, порой родного человека невозможно узнать. К тому же темп, в котором диктор за 5-7 минут произносит текст сказки, уж слишком быстрый для маленьких детей, способных нормально воспринимать только размеренную речь.
Суррогатное общение
«Сказку по телефону вполне можно использовать, если мама немая или читать не умеет и, кроме нее, никого у ребенка нет», - считает Александра, мама трехлетнего малыша.
По сути дела, это все-таки суррогат, а суррогатами бытие современного человека уже и так заполнено до отказа. Мы давно перестали читать большие умные произведения полностью, предпочитая узнать лишь основной контекст из краткого содержания. Свидания, неважно, ясный день на дворе или дождливый, устраиваем в соцсетях, а уж в бытовых вопросах давно делегировали свои полномочия стиральной и посудомоечной машинам, употребляем полуфабрикаты или вовсе заказываем еду на дом. Давайте хотя бы такой сокровенный ритуал, как чтение сказок своим любимым детям, оставим за собой.
↧