На юге Кыргызстана женщины имеют меньше всего прав в принятии семейных решений. Об этом стало известно сегодня в ходе презентации итогов медико-демографического исследования-2012.
Результаты опроса показали: в основном женщины обладают широкими полномочиями в принятии решений в домохозяйстве. «90 процентов замужних могут единолично или совместно принимать решения в отношении собственного здоровья и более 80 процентов - в отношении значительных покупок семьи и посещения родственников (женщины). Около 80 процентов замужних сообщили, что принимают участие во всех трех решениях. Только 6 процентов не участвуют ни в одном из трех решений. Женщины с низким уровнем образования меньше всего участвуют в обсуждениях (59 процентов против 85 процентов среди высокообразованных). А женщины из Ошской области имеют наименьшее влияние в принятии решений: 21 процент сообщили, что они не участвуют ни в одном из трех решений», - говорится в документе.
Отмечается, что почти половина женщин (48 процентов) не владеют домом и 67 процентов не владеют землей. Для сравнения: 36 процентов мужчин не владеют домом и 54 процента не владеют землей. Только одна треть опрошенных замужних женщин в настоящее время занята по сравнению с 96 процентами мужчин.
В опросе участвовали 8,2 тысячи женщин в возрасте 15-49 лет и 2,4 тысячи мужчин в таком же возрасте в отобранных домохозяйствах. Исследование проведено в августе-декабре 2012 года.
↧