В Бишкеке оценили уязвимость зданий при землетрясениях. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил содиректор Центральноазиатского института прикладных исследований Земли Болот Молдобеков.
По его словам, совместно с партнерами ими разработана методика оценки зданий, где указаны их типы, этажность, год постройки. Сделаны панорамные съемки столицы и оценена уязвимость зданий. При магнитуде более 6 баллов и выше наиболее уязвимым остается частный сектор, в частности районы жилмассива «Ак-Орго» и постройки ниже БЧК. При сильных колебаниях почвы дома там могут быть разрушены.
Как отмечается, важная часть проекта - внедрение системы раннего оповещения. В нескольких типах зданий установлены датчики, реагирующие на землетрясения. При подземных толчках они указывают частоту колебаний грунта и зданий и можно узнать, насколько строение устойчиво.
По словам консультанта проекта Всемирного банка «Управление и сокращение стихийных бедствий» Жыргалбека Укашева, не землетрясение убивает людей. Наша безопасность зависит от сейсмостойкости зданий, где мы находимся. КР относится к зоне высочайшего сейсмического риска, и здесь возможны разрушительные землетрясения.
↧