Противостояние между лидером партии «Ар-Намыс» и председателем ГРС перешло в плоскость оскорблений. Не найдя более весомых аргументов защиты, Феликс Кулов опустился до того, что в порыве нервного припадка назвал Эрлана Сапарбаева, которого сам же выдвинул на пост и считал своим протеже, «сопляком». Теперь непослушный ставленник оказался неугодным опытному политику. Более того, он представляет определенную угрозу, и встречаться с ним в открытых дебатах Феликс Кулов отказывается. Неужели исчерпал все аргументы, сказав, что «премьер-министр должен уволить сопляка Сапарбаева», тем самым, подтвердив открытый шантаж в адрес Жанторо Сатыбалдиева?
Дружба врозь
Разлад между некогда соратниками начался с мая 2013 года, когда Феликс Кулов написал на имя премьер-министра письмо о том, что «отдельные чиновники правительства усиленно проталкивают идею упрощения условий проведения открытого инвестиционного конкурса по внедрению документов государственного значения, исключая из тендерных условий создание единого Государственного центра персонификации и формирование базовых информационных ресурсов». «Хочу подчеркнуть, подобная некомпетентность может привести к тому, что правительство в очередной раз упустит возможность провести модернизацию всей системы выдачи ДГЗ (документов госзначения - прим. ИА «24.kg»). В случае реализации этих замыслов страна будет отброшена на 10 лет назад в регистрационной сфере, - пишет Феликс Кулов. - Очевидно, кому-то выгодно, чтобы конкурс выиграла компания, которая намерена заработать легкие деньги и в кратчайшие сроки окупить с лихвой затраты, в то время как условия, предложенные фракцией «Ар-Намыс» и включенные в конкурсную документацию, позволяют привлечь солидную компанию, для которой поставленные масштабные цели и сроки окупаемости проекта в 10 лет не будут отпугивающими».
Тем самым лидер «Достоинства» подтвердил, что намерен отдать проект частной компании, при этом не ограничиваясь лишь единовременной поставкой оборудования, раз он говорит о долгосрочном участии в проекте. К тому же положения, которые «кто-то из правительства» намерен исключить для упрощения конкурсных условий, говорят больше о повышении конкурентоспособности фирм. А ограниченные условия автоматически сокращают круг участников, создавая благоприятные условия для победы той компании, которую явно собрались лоббировать.
Инвестор только и поможет
Почти год назад Феликс Кулов признал, что принятые меры так и не создали благоприятных условий для граждан. Он написал длинное письмо главе правительства. Проведенные в регистрационной сфере реформы не позволили государству обеспечить информационную безопасность, борьбу с коррупцией, противодействие преступности и сохранению общественно-политической стабильности. В связи с этим, по мнению Феликса Кулова, нужно ввести в эксплуатацию современный программно-технический комплекс в виде единого Государственного центра персонификации (ГЦП), что позволит ликвидировать существующую зависимость от частных компаний и вернуть процесс персонификации в государственную структуру.
Однако разработку автоматизированной информационной системы (АИС) должна осуществлять специализированная компания, имеющая квалификацию и отвечающая современным требованиям. В республике такой фирмы нет, поэтому разработка АИС собственными силами повлечет неоправданные финансовые затраты и потерю времени на излишние, неэффективные действия. При этом куратор ГРС отмечает, что услуги специализированной компании будут стоить дешевле.
Следует отметить, что в стоимость затрат включено и здание площадью 4 тысячи квадратных метров. Его планируется сначала выкупить, а затем отремонтировать, на это заложено 135 миллионов сомов. Оборудование для ГЦП оценили в 175 миллионов сомов, для территориальных подразделений - в 75 миллионов сомов. В затраты также заложили 75 миллионов сомов, предусмотренные на сопровождение программного обеспечения и командировочные расходы, и еще сотни миллионов, предусмотренные на создание регистров. В итоге сумма составила 730 миллионов сомов, которые бременем легли бы на плечи населения.
Феликс Кулов понимает, что в условиях дефицита бюджета покрытие данных расходов за счет государства является неприемлемым и, более того, губительным поступком. Единственным оправданным решением является получение готового продукта за счет инвестиционных средств.
Вот обо всем этом глава «Ар-Намыса» написал Жанторо Сатыбалдиеву.
В поисках крыши
В качестве примера лидер «Ар-Намыса» также приводит опыт российской компании «Восход», занимающейся созданием Государственного регистра населения РФ. По его данным, в Австралии базы обслуживает PSMA, в Эстонии - Datel, в Южной Корее - S&K. Помимо частной фирмы для успешного внедрения регистров Феликсу Кулову нужно специализированное помещение. Учитывая, что до последнего времени ОсОО «Интел Линкс», персонифицирующее паспорта, находилось в здании, очень удачно и недорого выкупленном его учредителем, лоббисты не откажутся от давно продуманной и успешно отработанной схемы. «Программно-технический комплекс должен быть заведомо размещен в соответствующем здании, так как разделение на отдельные компоненты недопустимо. Любое дробление приведет к дополнительным неоправданным финансовым затратам, а также влечет угрозу утраты информации государственного значения. В условиях сложившегося дефицита бюджета единственно выгодным для страны решением является обязательное включение требования по предоставлению инвестором специализированного здания в конкурсную документацию», - пояснил лидер «Ар-Намыса».
К слову отмечу, что в настоящее время административный штат ГРС расположен в помещении ОсОО «Regent Estate», учредителем которого является близкий друг Феликса Кулова - Дмитрий Цой. В этом же здании находится компания «Интел Линкс», также принадлежащая Цою.
Следует отметить, что аналогичное письмо, причем повторяющее слово в слово мнение Феликса Кулова, на имя президента, премьер-министра и спикера написал ...директор «Интел Линкса» Таалайбек Джумадылов. Тот самый, от дружбы с которым Феликс Кулов так же открещивается, как и от Дмитрия Цоя. При этом руководитель частной фирмы не скрывает, что, «как бывший чекист и ответственный работник аппарата правительства», готов помочь в реализации проекта. Более того, он дал свою оценку работе Эрлана Сапарбаева, хотя является заинтересованным лицом в паспортизации.
«Должностные лица ГРС ставят узкие ведомственные интересы превыше общегосударственных целей и задач. Это происходит из-за отсутствия опыта работы на государственной службе, должностной квалификации и профессионализма. Руководители ГРС продемонстрировали неспособность вести работу на должном уровне, - доложил он в Совет обороны и ГКНБ. - Существующая в настоящее время система выдачи документов государственного значения не отвечает требованиям времени и безнадежно устарела».
По мнению частника, чьи интересы лоббирует Феликс Кулов, система не только не противодействует современным вызовам, а, наоборот, способствует возникновению потенциальных угроз в сфере обеспечения национальной безопасности, борьбы с коррупцией.
К слову отмечу, что Таалайбек Джумадылов начал обивать пороги Совета обороны и аппарата президента, когда паспортизация перешла в руки государства. Совместно с Феликсом Куловым они подготовили заключение, что ГП «Инфоком» персонифицирует «кривые ID-карты, не соответствующие образцу, так как отсутствует соответствующее лицензированное программное обеспечение», которое, напомню, может поставить только солидная компания.
Торг завершен?
Сегодня Жогорку Кенеш рассмотрит вопрос по реструктуризации «Кумтора». Фракция «Ар-Намыс» выступает против нового соглашения и намерена добиваться национализации рудника. Однако она готова легко изменить свое решение, если премьер-министр пойдет на сделку с Феликсом Куловым и уволит неуступчивого Эрлана Сапарбаева. После вылитых в прессу обвинений, оскорблений и компроматов работать вместе они уже не смогут. В аппарате правительства ИА «24.kg» рассказали, что Жанторо Сатыбалдиев готов подписать распоряжение об отставке главы ГРС с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Но будет ли Феликс Кулов до конца честен, в первую очередь, перед самим собой? На этот счет есть сомнения.
↧