Член инициативной группы Анарбай Орозов обращается во все инстанции с просьбой передать имущество Кадыржана Батырова частной фирме компаньона последнего. Об этом сообщает Генпрокуратура.
По данным главного надзорного органа, ранее Анарбай Орозов заявил, что имущество Кадыржана Батырова разграблено чиновниками Джалал-Абадской области, в том числе прокурором.
Уточняется, что именно по результатам работы, проведенной прокуратурой области, выявлены и наложены аресты на объекты, принадлежащие Кадыржану Батырову и его супруге. «На основании обвинительных приговоров суда супруги Батыровы были осуждены с конфискацией всего имущества в количестве 28 крупных объектов на общую сумму 263 миллиона сомов. В настоящее время подразделения службы судебных исполнителей проводят процесс передачи конфискованного имущества в доход государства», - поясняет ГП КР.
В ведомстве отмечают, что ранее Анарбай Орозов неоднократно обращался в различные государственные инстанции с заявлениями о передаче этого имущества в пользу частной фирмы компаньона Кадыржана Батырова.
Напомним, что на пресс-конференции в Бишкеке 4 февраля правозащитник Качкын Булатов сообщил, что еще в 2002 году российская фирма «Вацет» дала Батырову денег в долг, но затем он скрылся. «Поскольку он не возвращал деньги, встал вопрос передачи его имущества в пользу российской фирмы. В конце апреля 2013-го Верховный суд КР принял соответствующее решение. Однако имущество (31 объект) не передают российской фирме, а разграбляют. К этому причастны некоторые чиновники Джалал-Абадской обладминистрации. Мы требуем остановить разграбление, чтобы все было по закону», - сказал он.
Кадыржан Батыров признан судами КР виновным в организации июньских событий 2010 года на юге республики и приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Он объявлен в международный розыск. Известно, что он получил статус политического беженца в одной из европейских стран.
↧