«Опять проспала», - вздохнула Айгуль, быстро натягивая джинсы. Пробегая мимо зеркала, молодой торговый агент завязала волосы в привычный конский хвост, схватила сумочку и выбежала из дома. «Сегодня обойдусь без завтрака, а вечером себя побалую, когда в кафе соберемся с друзьями», - подумала девушка.
Завтрак съешь сам!
Специалисты советуют: лучше отказаться от позднего ужина, нежели лишить себя завтрака. Медики все чаще говорят о том, что кыргызстанцы не придерживаются принципов здорового питания, злоупотребляют солью и сахаром, чрезмерно потребляют жиры.
А между тем нездоровое питание - это один из четырех основных факторов риска развития НИЗ - неинфекционных заболеваний (наряду с курением, злоупотреблением алкоголем и отсутствием физической активности). Они являются ведущей причиной инвалидности и смертности как в Европейском регионе ВОЗ, так и в Кыргызстане. Четыре основных НИЗ (рак, диабет, сердечно-сосудистые и хронические обструктивные заболевания легких) составляют большую часть недугов и причин преждевременной смертности.
Согласно данным Национального медико-демографического исследования, проведенного в КР в августе-декабре 2012 года, 18 процентов детей в возрасте до 5 лет являются низкорослыми, у 6 процентов наблюдается тяжелая форма задержки роста, что свидетельствует о хроническом нарушении питания. Задержка роста не часто встречается в Иссык-Кульской (10 процентов), Чуйской (12) и Таласской (13) областях, но достаточно высока в Оше (29), Ошской (25) и Баткенской (23 процента) областях.
Истощение, являющееся признаком острого недоедания, распространено значительно меньше - 3 процента. Столько же детей являются слишком худыми для своего возраста. Шесть процентов детей имеют избыточный вес или страдают ожирением. При этом с проблемой избыточного веса сталкиваются около 36 процентов опрошенных кыргызстанок в возрасте 15-49 лет. Чаще этому подвержены жительницы сел, нежели горожанки. Доля полных женщин увеличивается вместе с возрастом. И только 7 процентов характеризуются излишней худобой.
«Если ребенок в первую тысячу дней своей жизни не получает правильного и полноценного питания, этот ущерб не восполняется никакими минералами и витаминами. По данным статистики, такие люди даже во взрослой жизни будут зарабатывать на 20 процентов меньше, - сообщили ИА «24.kg» во Всемирной продовольственной программе ООН в КР. - Питаться правильно - это не значит много. Главное - сбалансированно, чтобы обеспечивалось надлежащее количество витаминов, белков, жиров и углеводов».
Отказаться от привычек
«Полноценное и рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, а также способствует профилактике заболеваний, снижению смертности среди матерей и детей, продлению и улучшению качества жизни людей, повышению работоспособности», - отмечают в Минздраве КР. Кстати, для улучшения качества питания населения разработаны даже национальная стратегия на 2013-2017 годы и концепция государственной программы школьного питания.
Приучить людей правильно питаться нелегко: не каждый готов отказаться от привычного уклада жизни. Помогают в этом нелегком деле и международные организации. На этой неделе в Бишкеке прошел кулинарный мастер-класс по здоровому питанию. Серия обучающих встреч пройдет в течение 2014 года во всех областях страны в рамках совместного проекта ADI (Агентства инициатив развития) и ВПП ООН по поддержке уязвимых сельских женщин.
«Масштабный проект помогает сельчанкам улучшить свой социально-экономический статус, занимаясь экологически чистым овощеводством. Во время обучения новым методам культивации участницы получают в качестве временной поддержки продовольствие от ВПП ООН - пшеничную муку и растительное масло. Тысячи женщин во всех областях Кыргызстана уже получили техническую и информационную поддержку, повысили свои доходы благодаря выращиванию овощей, и сейчас перед организаторами стоит другая важная задача - обучить женщин правильно питаться. ADI и ВПП ООН поставили цель изменить привычные схемы питания, сделать рацион сельских жителей полноценным и полезным», - рассказала специалист по связям с общественностью ВПП ОНН в КР Елизавета Залкинд.
Тыкву на тарелку!
По ее словам, на мастер-классе от кулинарной студии LaCuisine координаторов ADI из всех областей научили готовить превосходный, сытный и полезный национальный напиток сут жарма, вкусный и недорогой салат с машем и тыквенный крем-суп. «Некоторые участницы впервые увидели маш и узнали о его пользе, открытием стала и тыква (!) - недооцененный многими кыргызстанцами продукт, богатый витаминами и микроэлементами, который может стать отличной профилактикой железодефицита», - отмечает Елизавета Залкинд. К слову, в республике тыкву выращивают практически везде, но чаще просто скармливают курам и другим домашним животным.
«Фасоль тоже почти никто не ест. Чтобы заинтересовать хозяек этим продуктом, они для начала должны его попробовать и убедиться: это не только вкусно, но и полезно. Вот тогда они начнут готовить фасоль дома. А так хоть сколько по телевизору говори и десятки рецептов блюд показывай, никакого толку не будет», - считают координаторы проекта.
«Население сельских районов Кыргызстана зачастую мало осведомлено о правильном питании, ценности тех или иных продуктов. И, как следствие, в последнее время отмечается рост заболеваний, связанных с неправильным питанием, в особенности у детей», - говорит координатор программы Аида Жамангулова.
«Мы уже пять лет мобилизуем уязвимых женщин в сельских районах, предоставляем им техническую помощь, обучаем, как правильно выращивать овощные культуры - помидоры, огурцы, лук, морковь, тыкву, перец и другие. Вот только пока наши женщины учатся, а потом ждут созревания урожая, они нуждаются в поддержке. И здесь нам очень помогает Всемирная продовольственная программа ООН: каждая участница получает по 200 килограммов муки и 16 литров масла. Только за прошлый год мы помогли 1,42 тысячи женщин в Ошской области, а всего по стране более 4 тысяч участниц вовлечены в программу в 2013-м», - добавляет координатор проекта по Ошской области Нурсайра Абрахманова.
Революция в питании
«Мы непрофессиональные повара: Насиба работает в банке, а я - в IT-компании. Но мы обожаем готовить вкусную и здоровую пищу, с удовольствием делимся опытом и знаниями, - говорит представитель кулинарной студии LaCuisine Анна Осмоналиева. - Наша студия существует уже полтора года, это наше совместное хобби». Работают повара-энтузиасты бесплатно, ради идеи. «Мы откликнулись на призыв, потому что очень хотим, чтобы в регионах питались правильно и вкусно, чтобы детки росли здоровыми. Мы специально подбирали свои авторские рецепты, где все можно приготовить из недорогих и полезных местных продуктов. Очень хотим, чтобы эти знания распространились дальше - во все регионы страны», - отмечает она.
Участницы мастер-класса попробовали приготовленные блюда и были приятно поражены кулинарными новинками. «Я даже представить не могла, что блюдо без единого кусочка мяса, из недорогих продуктов может быть настолько вкусным! И что салат без майонеза будет таким сочным! Мы привыкли есть дома одно и то же, и хотя сами выращиваем овощи, толком не знаем, что из них можно приготовить. Решено: теперь и у нас на столе появится тыквенный суп!» - поделилась впечатлениями одна из женщин.
Не оставило безразличной полезное блюдо и координатора проекта по Чуйской области Бубумайрам Сариеву. «На курсах мы научились делать различные салаты, котлеты из тыквы, а суп из нее оказался просто бесподобным! О новых рецептах я расскажу многодетным женщинам в наших селах, - рассказала она в беседе с ИА «24.kg». - Здоровье населения сегодня не такое, как было раньше. Появилось много гипертоников, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетиков. А дети какими растут - щупленькие, низкорослые. А ведь они - наше будущее и должны расти здоровыми. Нужно поменять кыргызскую традиционную пищу. Мы много чего выращиваем, но неправильно применяем это в еде. Что у нас обычно едят? Много хлеба, в основном все жареное - картошка, макароны. Хорошего мяса в рационе очень мало, чаще люди берут что подешевле - окорочка, например. Но разве это полезно? Лучше бы приготовили фасоль - насколько калорийнее и полезнее, да и по цене доступнее. Особенно о полезном питании необходимо рассказывать молодым матерям, роженицам, чтобы дети были здоровыми уже с момента зачатия».
Прошу к столу!
Вниманию желающих приобщиться к полезному делу: рецепт салата с машем и мягким сыром от LaCuisine. 150 граммов маша отварить в воде в течение 30 минут. Промыть, добавить 2 порезанных кубиками огурца, 2 помидора, кинзу и укроп. Также нарезать кубиками 150 граммов мягкого козьего сыра. Для заправки потребуется 3 столовые ложки растительного масла, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 чайная ложка горчицы и сок половинки лимона. Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.
Ну и рецепт волшебного тыквенного супа. 300 г тыквы и 150 г моркови, 3 зубчика чеснока и луковицу нарезать кубиками и потомить на небольшом огне с 1 стаканом воды и 1 столовой ложкой растительного масла. Через 15 минут добавить 700 мл воды. Кипятить еще 15 минут, добавить соль и мелко натертый имбирь. Все измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить 150 мл сливок. Подать вместе со сметаной, нарубленной кинзой и мелко нарезанным козьим сыром.
Приятного аппетита!
P.S. Ранее в Бишкеке презентовали книгу «Зеленая корзина». В издании рассказывают о доступных продуктах - таких, как фасоль, чечевица, тыква, морковь. О том, какими питательными свойствами они обладают, какие содержат витамины и микроэлементы. Помимо принципов здорового питания и пищевой ценности местных продуктов в книге также содержатся авторские рецепты блюд, которые женщины могут готовить из своих же овощей. Кроме того, в книге есть специальный раздел, в котором представлены рационы питания, рекомендованные при различных заболеваниях.
↧