На этой неделе парламент Кыргызстана рассмотрит итоги депутатской комиссии по деятельности Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Еще до оглашения результатов отдельные члены Жогорку Кенеша обвинили бывшего главу ведомства Жанторо Сатыбалдиева в массовых нарушениях. В ожидании «разбора полетов» оппоненты нынешнего главы правительства и желающие попить его крови потирают руки. О нарушениях говорится и в аудите Счетной палаты. Послужит ли разбирательство в стенах парламента отправной точкой для отставки кабинета министров, пока непонятно. Очевидно, что Жанторо Сатыбалдиеву придется выслушать очередную порцию жесткой критики.
А на вопросы, лежащие на поверхности, ИА «24.kg» попросило ответить бывшего заместителя главы госдирекции Каданбая Бактыгулова. Ныне он занимает должность замруководителя аппарата правительства КР.
- В парламенте создана депутатская комиссия, итоги работы которой основываются на результатах аудита деятельности Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, проведенного Счетной палатой. Члены ЖК заявляют о вопиющих нарушениях, допущенных госдирекцией. Как вы можете прокомментировать эти обвинения?
- Выводы комиссии не соответствуют действительности, поскольку ее представители не работали с сотрудниками госдирекции. Оказывается, они более 10 раз проводили совещания. Ни на одно из них не был приглашен представитель упраздненной госдирекции. Мы передали депутатам свои возражения по каждому пункту.
Прежде всего необходимо подчеркнуть, что именно благодаря созданию Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада временному правительству удалось не допустить социального напряжения на юге, где обстановка с каждым днем ухудшалась. После апрельских, майских и июньских событий 2010 года положение на юге было тяжелое. Рычаги управления ВП были недостаточными. И когда все было восстановлено, трудное время пройдено, начинают утверждать обратное. Если бы эти деньги на восстановление отдали Госстрою, как сегодня об этом говорят некоторые депутаты, то им в Оше вообще не дали бы возможность работать. В то время это было очевидно и всем понятно. Восстановление превратилось бы в долгострой. Другой вариант - отдать предназначенные средства местной власти. Но и это могло бы привести к нежелательным результатам. Поэтому единственным правильным решением было создание госдирекции. В мировой практике есть примеры создания временных ведомств по восстановлению пострадавших домов (в частности, в результате стихийных бедствий). И еще раз подчеркну: мы слишком быстро забыли всю трагичность и напряженность тех тяжелых дней. Именно в таких сложнейших условиях начала работать дирекция.
- С какими трудностями вы столкнулись в первые месяцы своей работы?
- Как только была создана эта структура, мы за очень короткий срок обследовали свыше 2 тысяч пострадавших жилых домов и более 4 тысяч сожженных объектов предпринимательства. По каждому был составлен акт, все объекты распределены по степени тяжести на 4 категории. И это несмотря на то, что после трагических событий зайти во двор пострадавших было очень нелегко: жильцы никому не доверяли, отказывались от диалога, реагировали агрессивно. Однако мы справились с этой задачей, несмотря на ограниченное число сотрудников, которых тоже нелегко было найти, ведь никто не хотел работать в столь опасных условиях, рисковать собственной жизнью.
По узким улицам вывозились десятки тысяч тонн строительного мусора - последствие разрушений и пожаров. Когда пришло время строить, госдирекция столкнулась с дефицитом строительных материалов. Кроме двух цементных заводов ничего не было. Нам срочно нужны были кирпич, песок, щебень другие стройматериалы. Работали с владельцами простаивающих кирпичных заводов, дробильно-сортировочных цехов, чтобы они восстановились. Были и те, кто хотел нажиться, несмотря на трудное время. Привозить с севера страны стройматериалы было бы слишком дорого, потому велись переговоры о снижении цен на необходимые материалы. Трудно было найти даже опалубку на такое количество домов одновременно. Когда госдирекция обратилась к руководству одного из крупных заводов на юге с тем, чтобы временно дали опалубку, они отказались давать даже в аренду.
В такое сложное время единственный, кто готов был взять ответственность за восстановление, был Жанторо Сатыбалдиев, который имел опыт работы: в 1990-х годах он восстанавливал пострадавшие дома после межэтнического конфликта в Оше.
- То есть других желающих занять пост руководителя госдирекции не было?
- Получается, нет. После того как госдирекция приступила к процессу восстановления, она столкнулась с большими искусственными барьерами со стороны мэрии Оша. Было оказано большое давление, чтобы не допускать начала строительных работ. Я вам расскажу откровенно: Жанторо Сатыбалдиев вынужден был надавить на местных чиновников, чтобы любыми путями выполнить поставленную временным правительством стратегическую задачу - обеспечить 2 тысячи пострадавших семей новым жильем до наступления зимы. Счет, по сути, шел на дни. В Джалал-Абаде более-менее спокойно относились к нам, и строительство было начато раньше, чем в Оше. А мэрия Оша активно сопротивлялась. Вспомните, в середине августа 2010 года все международные организации готовы были свернуть планируемые работы и покинуть страну. Тогда с большим трудом удалось остановить их и продолжить начатое. Международники недоумевали, почему муниципалитет, по сути, блокировал работу по восстановлению жилья пострадавшим. У нас до зимы было всего 3 месяца. За этот короткий срок мы справились. Все пострадавшие семьи были заселены в новые дома к 3 декабря 2010 года.
- А мэрия Оша сделала неплохой PR на новосельях...
- Было такое. Ну сделали и сделали.
- Сколько средств вам выделили из бюджета?
- $100 миллионов. На эти средства были восстановлены, построены и отремонтированы 173 объекта. Из них 34 многоэтажных жилых дома, 6 объектов относятся к здравоохранению, 21 - к культуре и спорту, по 6 - к административным зданиям и образованию, 23 - к инженерно-инфраструктурным объектам и более 60 - к другим сферам.
- Депутатская комиссия говорит, что в реестре Минюста нет декрета временного правительства КР о создании госдирекции...
- Это неправда. Существует свидетельство Минюста о государственной регистрации госдирекции с регистрационным номером от 2 июля 2010 года, подписанный замминистра Касымбеком Майкозовым. Декрет вступил в силу со дня подписания.
Кроме того, депутатская комиссия написала в своей справке, что суммарно все выделяемые средства (бюджетные, гуманитарные, грантовые и другие) составили 11 миллиардов 404 миллиона 500 тысяч сомов. Здесь нужно разъяснить. Фактическая сумма выделяемых средств, включая всю гуманитарную помощь, суммарно составляет 9 миллиардов 308 миллионов 800 тысяч сомов, из них 4 миллиарда 616 миллионов прошли через госдирекцию. И на каждый потраченный сом у нас есть отчет. Остальные средства были профинансированы по линии Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Азиатского банка развития, Китая, ТИКА и других международных организаций. У них свой порядок прохождения финансирования. Соответствующие законопроекты Жогорк Кенеш ратифицировал, поэтому предположения депутатов о том, что все средства должны были пройти через казначейство и госдирекцию, неверны. К тому же юридический статус положения о госдирекции ниже, чем международные законы. Эти же депутаты при ратификации соглашений не вносили предложения, чтобы международные средства проходили через казначейство.
- Члены комиссии также заявляют о качестве возведенных объектов (вернее, его отсутствии). В частности, говорилось о сейсмостойкости. Обоснованы ли эти обвинения?
- Все построенные жилые дома отвечают сейсмическим нормам и требованиям. Они выдержат землетрясение в 9 баллов. Многоэтажные дома были построены три года назад, и за это время Ош трясло более 2 тысяч раз. Были землетрясения мощностью 5,5 балла. Никаких повреждений нет. Имеются микротрещины в штукатурке. В строительстве это закономерный процесс. Конструкции зданий крепкие. С учетом того что большая часть жилых домов построена в осенне-зимний период, есть случаи, когда штукатурка осыпается, местами появляются усадочные трещины. Подрядные компании такие моменты устраняют. Гарантийный срок на строительные работы - 1 год.
- Считаете ли вы, что раскручивание вопроса о работе Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада имеет политическую подоплеку?
- Так оно и есть. Если сегодня Жанторо Сатыбалдиев не занимал бы должность премьер-министра, о работе госдирекции никто бы и не вспомнил. Здесь кроме политической составляющей ничего нет.
- Когда работала госдирекция, на новоселье и открытие новых объектов приглашались чиновники и члены ЖК. Приезжали ли к вам депутаты, задавали ли они вопросы о качестве строительства, интересовались ли, как расходуются выделенные средства, были ли запросы о работе ведомства?
- На каждую закладку капсулы под строительство того или иного объекта и на открытие завершенного жилого дома приглашались депутаты, вице-премьер-министры, представители международных организаций, послы. В нескольких таких мероприятиях участвовали президент и премьер-министр. Все участники заходили в дома и лично знакомились с созданными условиями. В частности, депутаты Элмурат Обдунов, Заирбек Жоошбеков, Айнуру Алтыбаева, Эльмира Джумалиева, Бактыгул Маматов, бывший депутат Акылбек Жапаров и другие посещали дома.
Алмазбек Атамбаев также не понаслышке знает о выполненных госдирекцией работах. В бытность членом временного правительства он поддержал создание ведомства, председательствовал в наблюдательном совете по контролю за расходованием средств специализированного фонда, утверждал программу и перечень объектов на восстановление и строительство, давал свои замечания и рекомендации.
- Как вы считаете, кто раскручивает тему плохой работы госдирекции и почему именно сейчас? Кому это выгодно и для чего?
- Бывшие высокопоставленные чиновники правительства (а их рупор - определенная группа депутатов в ЖК) раскручивают эту тему.
- Как вы считаете: Жогорку Кенеш признает работу госдирекции неудовлетворительной и вновь потребует отставки премьер-министра, должен ли Жанторо Сатыбалдиев последовать примеру депутата Эркинбека Алымбекова, который в знак протеста против решения по «Кумтору» сложил депутатские полномочия?
- Сегодня нет никаких оснований для отставки правительства, и ни в коем случае не следует идти на поводу у определенных политиков. Это чревато негативными последствиями для социально-экономического развития республики.
↧