Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники ответил на обвинения депутата Ташполота Балтабаева.
По данным ведомства, по закону, лекарственные средства могут производиться, продаваться и применяться на территории КР, если они зарегистрированы или внесены в соответствующий документ с перечнем препаратов, которые разрешено ввозить в страну и применять в медицинской практике. Он утвержден уполномоченным государственным органом в области здравоохранения. «Необходимо отметить, что депутат парламента Ташполот Балтабаев был одним из авторов указанного закона, утвержденного Жогорку Кенешем в 2003 году. Для обеспечения доступности Минздравом в 2001 году утвердил перечни лекарств с учетом эпидемиологической ситуации и наиболее распространенных и социально значимых заболеваний, а также заявки организаций здравоохранения и оптовых поставщиков о потребности в незарегистрированных препаратах. Эти приказы Минздрава в установленном порядке проходили правовую экспертизу в Министерстве юстиции. К тому же Жогорку Кенеш в своем письме отметил, что МЗ КР верно применил нормы закона при формировании перечней, в связи с чем лекарственные средства ввозились оптовыми поставщиками в страну правомерно», - говорится в заявлении.
Как отмечается, перечень, содержащий 1,8 тысячи наименований незарегистрированных лекарственных средств, о котором говорил депутат Балтабаев, утвержден приказом Минздрава КР в марте 2012 года. «Из него оптовыми поставщиками в республику завезено 540 препаратов. Все они в установленном порядке проходили процедуру сертификации и посерийный контроль качества в аккредитованных испытательных лабораториях», - уточняют в департаменте.
«Департамент в течение 2012-го и 2013 годов по поручениям комитетов Жогорку Кенеша 17 раз проверяли различные комиссии правительства, Минздрава, фискальных, силовых и надзорных ведомств, Генеральная прокуратура и Счетная палата. Согласно заключениям всех проверок, нарушений в деятельности департамента не выявлено, работа проводится строго в рамках действующего законодательства КР и нормативных правовых актов», - подчеркивают в ДЛОиМТ.
И отмечают, что три проверки проведены непосредственно комиссиями парламента КР. «Это нарушение закона КР «О регламенте Жогорку Кенеша», согласно которому не допускается создание по одному и тому же вопросу двух и более комиссий», - говорится в заявлении.
По поводу НДС в департаменте отмечают, что в компетенцию Минздрава и профильного ведомства вопросы налогообложения лекарственных средств не входят.
Напомним, депутат Ташполот Балтабаев обвинил Минздрав в том, что «ведомство закупило лекарства на 1,2 миллиарда сомов, при этом их ввезли без уплаты налогов».
По его словам, ему поступило письмо от коллектива Министерства здравоохранения по проходящим проверкам. «Сотрудники просят, чтобы Жогорку Кенеш навел порядок. На комитете по противодействию коррупции создали рабочую группу, которая выяснила, что в ведомстве творят большие дела государственного масштаба. К примеру, более 1,8 тысячи наименований лекарственных препаратов поступили с нарушениями закона. Без регистрации министр здравоохранения выпустила два приказа, чтобы лекарства распространили населению», - пояснил Ташполот Балтабаев.
↧