После огласки коррупционных схем в дорожно-патрульной службе МВД КР и активной борьбы с зарвавшимися водителями VIP-персон глава ведомства стал очень неудобной фигурой для милицейского начальства. Жесткий прессинг Талантбека Исаева и увольнение наиболее профессиональных его подчиненных - такой ответ в руководстве Министерства внутренних дел начавшимся было реформам. Кто стоит во главе очевидной борьбы против главного гаишника страны? И почему не поддерживают Исаева в его стремлении преобразовать службу, прославившуюся как самая коррумпированная?
Не доставайся же ты никому!
Погрязшая в коррупции дорожно-патрульная служба давно нуждается в преобразованиях. Это признают представители гражданского общества, руководство республики и в самой службе. Однако сделать первый шаг почему-то никто не решался. Теперь же, когда дело двинулось с мертвой точки, выяснилось, что реформ хотят далеко не все. Из ГУБДД ведомство переименовалось в ДПС, а вместе с тем изменилась (хоть и не полностью) форма несения службы, сформированы мобильные экипажи, в составе которых один инспектор и два сотрудника ППС. Пока в рамках пилотного проекта они патрулируют город и следят не только за безопасностью на дорогах, но и обеспечивают общественный порядок. У инспекторов появились переносные POS-терминалы для оплаты штрафов на месте с карточки. Спонсоры подарили службе современные алкотестеры, на очереди радары и эвакуаторы.
Добился Талантбек Исаев и изменений в кадровой политике. Впервые в 2013 году сотрудники дорожной милиции не просто прошли аттестацию, а набирались на работу через конкурс. Однако опыт оказался неудачным. Через сито комиссии, состоящей из 15 человек, пробиться смогли не все. Лобби и блат не сработали, что вызвало недовольство у многих, оставшихся не у дел.
Накануне в МВД прошла коллегия, куда СМИ почему-то не допустили. В повестке дня значилось два вопроса: итоги 2013-го и «разное». В пресс-службе ведомства обещали по итогам коллегии представить полную информацию обсуждаемых там вопросов, однако журналисты так и не дождались обещанного.
Позже присутствующие на заседании сообщили ИА «24.kg», что собрание превратилось в разбор полетов деятельности ДПС. Покритиковать дорожную милицию есть за что. Недочетов хватает во всех управлениях ДПС. Особые нарекания вызывала аварийность на трассах Бишкек - Ош и Бишкек - Каракол. Но отчего-то порке подверглись не начальники РОВД, которым подчиняются инспекторы на местах. Вновь все шишки полетели в главного гаишника.
заМОРОЗили правду
Начальник ДПС для руководства МВД оказался не по зубам, будучи номенклатурой премьер-министра, уволить его может только глава кабмина. Однако интриги и подковерные игры никто не отменял. Потому-то и пытаются в верхушке силового ведомства вынудить Исаева написать рапорт «добровольно» и каждый раз больно бьют по рукам, лишая его возможности менять что-то в системе.
Первым, кто поплатился за свои рвение, честность и профессионализм, стал подполковник Олег Мороз. Накануне стало известно, что ведущий специалист и глава отдела дорожно-патрульной службы и административной практики подал рапорт об увольнении. В ведомстве сомневаются, что человек, прослуживший в системе дорожной милиции более 20 лет, один из лучших специалистов, участвовавший в разработке ряда законопроектов и новых правил дорожного движения (что, к слову, признают и в МВД), уволен из-за якобы иностранного гражданства. Едины во мнении и эксперты, которые полагают, что профессионала вынудили подать в отставку, потому что при той реформе, которую он и единомышленники предлагают, многие милицейские чиновники лишатся реализации своих коррупционных схем.
Согласна с этим и директор общественного фонда «Наше право» и член аттестационной комиссии ДПС Калича Умуралиева. В интервью ИА «24.kg» она рассказала об истинных причинах увольнения Мороза. «После того как мы провели конкурс и не пропустили так называемых блатных, за которых очень хлопотали и начальники, и депутаты, нас отстранили от аттестации. После чего министр Абдылда Суранчиев издал приказ о создании комиссии во главе с начальниками районных отделений и управлений, и все, кого мы не пропустили за неуспеваемость и по другим причинам, приняты на работу. Причем некоторые, которые не могли пройти даже на сержанта, заняли офицерские должности. Я стала писать об этих нарушениях, и после моих обращений к руководству МВД распоряжением курирующего замминистра Кашкара Джунушалиева создается комиссия, в которую кроме прочих вошел и Мороз. Они объездили все районы и нашли множество вопиющих нарушений, о чем написали служебную записку руководству МВД. И вдруг я узнаю, что Мороз подал рапорт. Понятно ведь, что не просто так?! Его просто под давлением вынудили это сделать», - говорит Калича Умуралиева.
Молчание не золото
Правозащитник не исключает, что якобы имеющееся гражданство России у Олега Мороза - это надуманная причина. Это уже не первый случай, когда под разными предлогами из ДПС увольняют профессионалов. В мае еще один сотрудник дорожной милиции Елена Аильчиева также была разжалована, ее лишили званий «майор» и «подполковник». Предлогом стали, как заявили тогда в МВД, недостающие 1,5 сантиметра роста. Суды двух инстанций уже признали приказ министра незаконным и постановили вернуть звания Аильчиевой.
«Я отправила заявление о фактах нарушений при проведении конкурса в ДПС на имя вице-премьер-министра Токона Мамытова, - продолжает Калича Умуралиева. - Но он проигнорировал мое обращение и не дал никакого ответа. А ведь он, как куратор от правительства над ОВД, несет ответственность за то, что происходит в одном из силовых блоков. МВД также хранит гордое молчание и вместо ответа отправило в увольнение Олега Мороза и оказывает давление на Талантбека Исаева».
Нынешний главный гаишник республики - фигура, неудобная для многих. Он, пожалуй, один из немногих руководителей, решившийся потревожить осиное гнездо. Не так давно Совет обороны заявил о раскрытии коррупционных схем в дорожно-патрульной службе МВД КР. От ДПС тогда вместе с рабочей группой СО по контролю реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики активно участвовал в выявлении ключевых причин коррупционных проявлений в системе именно Олег Мороз. Экспертная группа тогда, напомним, выявила 6 устойчивых коррупционных схем. Подробный расклад о том, как выдаются за определенную плату разрешительные документы и «разводятся» споры при ДТП, за сколько откупаются пьяные лихачи, ставшие виновниками аварий, как инспекторы, собрав «дань» с водителей на дорогах, несут ее вышестоящему начальнику, а тот еще «выше», кто и сколько отдает за должность и прохождение аттестации, представили членам Совета обороны в ДПС. По итогам работы был составлен пошаговый план искоренения взяточничества в системе дорожно-патрульной службы.
Однако давно известные факты руководство МВД упорно не признает и, отрицая очевидное, не желает принимать решительные меры по изменению сложившейся ситуации. Или министра устраивает нынешнее положение в ДПС? Иначе стал бы он затягивать с подписанием пошагового плана и его реализацией?
Это их корова
Кроме прочего, Талантбек Исаев радеет за отмену двойственности подчинения и исполнения инспекторами не свойственных для ДПС задач. Сегодня гаишники на местах - это дойные коровы для начальников районных и городских отделений милиции, в прямом подчинении которых и находятся инспекторы.
«В подчинении у Исаева только 100 гаишников, которые обеспечивают проезд президенту и другим охраняемым персонам. Остальные тысячи инспекторов набираются и работают в подчинении в областных территориальных подразделениях, являясь кошельками начальников УВД и ГУВД. Действительно, где взять бензин на выезд оперативников на место преступления? Где взять деньги на ремонт машин и здания милиции? Почему за бардак на дорогах не отвечают непосредственные начальники гаишников? Почему все думают, что Исаев их назначает на должности?» - пытается достучаться до руководства страны Калича Умуралиева. Однако тщетно.
Раздражает Исаев также чиновников и парламентариев, ведь их водители все чаще стали попадаться на нарушениях ПДД, и спуску, как это бывало раньше, им гаишники теперь не дают. ДПС недавно объявила, что в сотрудничестве с водителями и гражданскими активистами будет жестко карать всех нарушителей, невзирая на должности, звания, знакомства, корочки и «блатные» госномера серий KG, MES, MVD и других госорганов. Видео- и фотоматериалы, где зафиксированы грубые нарушения правил дорожного движения, теперь будут рассматриваться в качестве доказательства, и инспекторы смогут принимать меры к водителям.
И это уже работает. Только за последние две-три недели вместе с неравнодушными гражданами, которые выкладывают ролики с нарушениями в Интернет, оштрафованы несколько водителей депутатов, маршруточники и другие нарушители.
Снимите это немедленно
Но вернемся к аттестации. На днях в Интернете появилась видеозапись, где члены аттестационной комиссии проводят отбор сотрудников ДПС. «Почему-то преподнесли ее как некую секретную запись, - продолжает Калича Умуралиева. - Однако ничего секретного в ней нет. Съемки вели присутствовавшие работники пресс-службы МВД. Кроме того, мы каждый раз на собеседования приглашали журналистов, и желающие присутствовали, о чем потом писали в своих изданиях. Но запись, которая появилась на днях, смонтирована и не отражает всей правды».
Правозащитник пояснила, что членами комиссии были 15 человек. В протоколах, которые ИА «24.kg» представили в МВД, значится, что в состав комиссии входили курирующий замминистра Кашкар Джунушалиев, представители управления собственной безопасности и Главного управления по работе с личным составом, директор автошколы и руководитель Союза водителей, председатель ОНС МВД, начальник тренировочного центра и представители НПО. «При отборе сотрудников учитывалось мнение всех членов. По некоторым кандидатам разгорались споры, и мы не пропускали тех, кто не соответствовал», - рассказала Калича Умуралиева.
Однако, по ее словам, после расформирования комиссии и создания группы по отбору в другом составе все отсеянные смогли вернуться на работу, а некоторые даже получили повышения. «Был один начальник районного отдела ДПС, он угрожал подчиненному оружием, о чем нам стало известно, и мы его не пропустили. А после он принят на вышестоящую должность замначальника Ошского областного отдела ДПС», - сообщила Калича Умуралиева.
Известно также, что инспектор административной практики столичного отдела ДПС (того самого, что дает заключения по ДТП) также не прошел аттестацию, не смог сдать нормативы. Сейчас он судится с родным ведомством, чтобы его восстановили на «хлебную» должность, и отказывается передавать материалы вновь назначенному сотруднику.
Еще несколько гаишников, говорит Калича Умуралиева, также смогли восстановиться по прошествии нескольких месяцев, как их забраковала аттестационная комиссия. Протащили начальники РОВД и вышестоящие покровители. Так и получается, сетует она, что всех профессионалов из органов внутренних дел выдавливают, а их места занимают «послушные».
С мощным противостоянием сталкивается каждый из начальников, пытающийся что-то менять в системе МВД. Прогнившая насквозь, она пожирает реформаторов. Орда коррупционеров, засевшая на самом верху, так просто не сдастся. Хватит ли терпения у профессионалов отстоять реформу ДПС?
↧