В Кыргызстане распространено 6 особо опасных карантинных вредителей. Об этом сегодня сообщили в Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
По данным ведомства, опасность представляют американская белая бабочка (АББ), распространенная в Чуйской области и Бишкеке, восточная плодожорка (на юге республики), калифорнийская щитовка (во всех зонах промышленного плодоводства), колорадский жук (во всех регионах страны), червец Комстока и золотистая картофельная нематода (широко распространенная в Кеминском районе Чуйской области, есть очаги и в Таласской области, а также в Джалал-Абадской и Иссык-Кульской).
Кроме того, в последние годы на территории КР обнаружены новые вредители, в том числе хвойных растений. «Вследствие недооценки значения карантина растений для экономической, продовольственной и экологической безопасности только за последние годы в Кыргызстане завезли 4 карантинных вредных организма, в том числе АББ, черно-бронзового соснового усача. И самая опасная карантинная болезнь - бактериальный ожог плодовых, который может поставить под угрозу все плодовые, декоративные и дикорастущие растения семейства розоцветных. Ущерб выражается не только в потерях урожая и расходах на пестициды, но и в затратах на восстановление посадок, невозможности использования земель в течение долгих лет для возделывания определенных культур», - отмечают в ведомстве.
Сообщается, что в 2013 году выданы 47 тысяч фитосанитарных сертификатов, 37,8 тысячи актов экспертизы различной продукции и 2,2 тысячи импортных карантинных разрешений.
↧