В Кыргызстане остается сложной эпизоотическая ситуация по бешенству. Об этом заявлено сегодня на коллегии Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
По данным ведомства, связано это с ростом заболеваемости дикой фауны. «Главными источниками носителей вируса бешенства и заражения домашнего скота являются грызуны. Всего в 2013-м по республике зарегистрировано 86 неблагополучных пунктов по бешенству, в том числе 10 - в Ошской области, 44 - в Джалал-Абадской, 16 - в Баткенской, 5 - в Иссык-Кульской, 3 - в Нарынской, 2 - в Таласской, 4 - в городе Оше и по одному - в Бишкеке и Чуйской области. После профилактических мероприятий осталось 9 пунктов, где ведут борьбу с недугом. В целях урегулирования ситуации ветеринары привили 514,4 тысячи домашних животных. За прошедший год отстреляно 76,8 тысячи уличных собак и кошек», - отмечают в ведомстве.
Сообщается также, что против оспы провакцинировано 5,2 миллиона голов МРС. «Тем не менее в 2013 году зарегистрировано 13 неблагополучных пунктов по оспе овец, заболело 209 голов. В настоящее время ситуация находится под контролем ветеринарной службы, - заверили в госинспекции. - Ситуация по ящуру стабильная».
↧