Руководство «Национальной электрической сети» недавно заявило, что потребление энергии в Кыргызстане в зимнее время выросло в два раза по сравнению с советским периодом, когда в полную мощь работали предприятия и заводы. Дело в том, что все чаще частные дома владельцы решают отапливать при помощи электроприборов, это приводит к перегрузке в сетях и отключениям. В итоге страдают все. В то же время часть тепловой энергии, доставляемой в квартиры горожан, теряется из-за небрежного к ней отношения. За это расплачиваются тоже все. Где же выход? Надо ли повышать тарифы и как научить потребителей беречь тепло и свет? Об этом с корреспондентом ИА «24.kg» беседует главный инженер и консультант проекта по финансированию устойчивой энергии в КР Ражап Баялиев.
- Насколько разумно используется система центрального теплоснабжения? Сколько энергии теряется зря?
- Как бы некоторые ни жаловались, что жить стало хуже, но, если судить по показателям потребления энергии, в последние 3-4 года в республике наблюдается рост экономики. И, поскольку дальнейший рост неизбежен, все время будет ощущаться дефицит тепловой и электроэнергии. Поэтому гражданам уже сейчас нужно научиться энергосбережению. А что мы видим сегодня? Варварское потребление энергии в бюджетной сфере и в быту. У людей безразличное отношение к теплу, которое централизованно доставляется в их жилье. Во многих домах жильцы не делают элементарного - двери в подъезд не закрывают, не могут просто утеплить окна, заклеить щели, застеклить окно в подъезде. Люди практически не задумываются над тем, какова истинная цена тепла.
Надо признать, что энергия теряется на каждом этапе - добычи, выработки, транспортировки, распределения, при потреблении. Однако наибольшая доля потерь приходится именно на последний этап, здесь потери составляют 35-40 процентов. Тепло, которое производится с огромным трудом и при огромных затратах, просто улетучивается.
В развитых странах на квадратный метр жилья, помещений в среднем расходуют 60 киловатт-часов энергии в год, но там стремятся сократить потребление и довести его до 20. В нашей же республике в 9-этажном типовом панельном доме тоже в год расходуется более 240 киловатт-часов энергии на квадратный метр только на отопление и горячую воду. Если же суммировать все помещения в таком доме, они составят 2,9 тысячи квадратных метров, и с учетом затрат энергии на приготовление пищи и другие нужды, то потребление энергии достигает почти миллиона киловатт-часов в год.
- Соразмерна ли стоимость тепла с затратами на его получение?
- За отопление в квартирах сегодня платят по установленному для населения тарифу 715 сомов за 1 Гкал. На самом деле себестоимость 1 Гкал составляет более 2 тысяч сомов - в домах, которые получают тепло от ТЭЦ, и от 3,5 до 7 тысяч сомов, где тепло получают от котельных.
Хотелось бы развеять существующий миф. Те, кто проживает в многоквартирных домах, убеждены, что они полностью оплачивают поставки тепловой энергии. Это не так. В полной мере оплачивают тепло - сами закупают уголь (электроэнергию, газ и другие виды топлива), доставляют его, сами топят печки - только жители частных домов. А для того чтобы в многоквартирных домах было тепло, ТЭЦ покупает уголь, вырабатывает и поставляет тепловую энергию через Бишкектеплосеть частично за счет налогоплательщиков всей страны. ТЭЦ Бишкека и другие энергопоставщики используют более 4 миллиардов сомов дотационных средств республиканского и местных бюджетов для обеспечения многоквартирных домов всего нескольких городов республики.
Получается, что разницу в цене оплачивают те, кто живет в частных домах, не подключенных к центральной системе. Надо задаться вопросом: а нужно ли это им? От 60 до 80 процентов стоимости энергии за тех, кто живет в квартирах, платят другие граждане. И люди даже не подозревают о том, что доплачивают жильцам многоквартирных домов за их же удобства.
Что интересно, владелец 10 квартир получает такую дотацию в 10-кратном размере, это же касается и владельцев особняков, которые подключены к центральному отоплению, они тоже получают дотацию из общего котла. А почему живущий в своем частном доме должен субсидировать того, кто живет в квартире? Разве это справедливо? И особенно если учесть то небрежное отношение к теплу, которое наблюдается повсеместно? Думаю, нет.
- Как же научить потребителей экономить тепло?
- Тарифы должны быть стимулирующими - такими, чтобы потребитель бережно относился к энергии. Возьмем, к примеру, 3-комнатную квартиру, в которой проживает семья из четырех человек. Нужно определить социальные нормы жилплощади: владельцу жилья, к примеру, 30 квадратных метров, супруге и детям - по 10. Вкупе получается 60. При общей площади квартиры в 65 квадратных метров остается 5 квадратных метров, вот за эту площадь и следует установить тарифы по себестоимости, то есть по 2 тысячи сомов за 1 Гкал.
В Бишкеке очень много незарегистрированных потребителей. Не секрет, что владельцы квартир не прописывают родственников, квартирантов, которые у них проживают, чтобы не платить за коммунальные услуги. Но при таком тарифе владельцу квартиры будет выгоднее прописать всех проживающих с ним, нежели платить по полной цене.
То же самое касается особняков, которые подключены к централизованной системе отопления, таких у нас в столице около 1,2 тысячи. Если хотите жить роскошно, занимая 200, а то и 400 квадратных метров, будьте добры - платите за лишнюю площадь по реальной стоимости энергии.
- А сколько можно сэкономить при бережливом отношении к теплу?
- В целом по республике, по грубым подсчетам, потери тепловой энергии, если выразить их в денежном исчислении, составляют 10-40 миллиардов (!) сомов в год. Если даже мы примем самые простые меры - заменим окна и входные двери энергосберегающими и/или начнем применять энергоэффективные системы отопления и горячего водоснабжения, то можно сэкономить приблизительно 3 миллиарда сомов в год. Если утеплить дома и за счет утепления пола, чердачного перекрытия, стен современными изоляционными материалами, то можно сэкономить еще больше. Однако в то же время надо понимать, что при стремлении сэкономить существует понятие экономической целесообразности.
- Сейчас в правительстве снова заговорили о повышении тарифов на электроэнергию. Как правило, это вызывает недовольство среди населения. Какие способы повышения тарифа предлагаете вы?
- Если тарифы не повышать, энергокомпании будут испытывать дефицит денежных средств, и государство все равно возьмет на цели поддержания энергосистемы с кармана налогоплательщиков. Однако в этом случае произойдет искажение рыночных сигналов, не будет стимулов экономно использовать энергию. Например, тепловой энергией от столичной ТЭЦ пользуются примерно чуть более 200 тысяч абонентов, а кредит на реконструкцию ТЭЦ выплачивать будут все граждане.
Тариф на электроэнергию тоже надо оптимизировать. Нужно, например, вводить тарифы, которые бы стимулировали потребителей правильно распределять время потребления. Для этого и надо ставить специальные счетчики. У нас не столько дефицит электроэнергии (хотя и это есть), а в большей степени дефицит мощности, подчеркну, в часы максимальных нагрузок. То есть в то время, когда утром и вечером все начинают одновременно включать обогреватели, плиты, стиральные машины и другие мощные электроприборы. Можно прибегнуть к такому методу: повысить тариф только в часы максимальных нагрузок. Повысить тариф, к примеру, с 17.00 до 21.00 в два раза, говорю это весьма приблизительно. Но все нужно скрупулезно просчитать. И тогда хозяйки научатся включать стиральную машину-автомат в часы, когда действует низкий тариф. Хозяин утеплит дом, а электрическое отопление будет включать только глубокой ночью и днем, когда нагрузка на сети станет минимальной.
Можно также вводить так называемые соцнормы, о которых говорилось выше, к слову, департамент Минэнергопрома разрабатывал такую концепцию. В отдельных регионах России такие соцнормы работают. Определенный объем электроэнергии оплачивается по низким тарифам, а превышение порога потребления будет оплачиваться, например, на 20-30 процентов дороже. Однако, прежде чем вводить какие-либо ограничения или нормы, необходимо свести к минимуму все потери, коррупцию и только потом говорить о повышении тарифов!
Существует еще масса способов и разнообразных тарифов, которые могут привести в целом к рациональному потреблению энергоресурсов в стране и в итоге повысить качество жизни, конкурентоспособность экономики.
Нет в природе ничего бесплатного, все имеет свою цену. А бесплатное вызывает в обществе лишь безразличие и иждивенчество. Если мы уже сейчас не введем такие тарифы, которые формируют так называемое поведенческое энергосбережение, то есть стимулируют потребителя экономить, учат его бережно относиться к тепло- и электроэнергии, то каждое молодое поколение будет только разбазаривать наши общие энергоресурсы, не научится беречь то, что дано нам природой.
- На дворе весна, а мы говорим о сбережении тепла. Вам не странно?
- Нет, как раз вовремя. За лето можно провести ремонт и подготовиться к новому сезону. Как говорится, готовь сани летом.
↧