В Кыргызстане пройдет месячник распространения информации по проблеме аутизма. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социального развития.
По ее данным, глава ведомства Кудайберген Базарбаев встретился с представителями общественного объединения родителей детей-аутистов «Рука в руке». «Нельзя закрывать глаза на рост аутизма во всем мире. Если в 2009 году аутизмом страдал один из 100 детей, то сегодня это уже один из 88. Это общемировая тенденция. И мы должны выработать стандарты социализации таких детей», - сказал министр.
Руководитель ОО «Рука в руке» Жылдыз Садыкова считает, что в нашей стране практически нет политики для детей с аутизмом. «Не ведется учет, нет детских врачей, системы реабилитации. Диагноз «аутизм» ставит детский психиатр, а на весь Кыргызстан всего 9 таких специалистов, причем 7 из них живут в Бишкеке. Хотя, по данным американских врачей, до 47 процентов аутистов, диагностированных в раннем возрасте, при грамотных реабилитационных и обучающих методиках к семи годам могут пойти в общеобразовательную школу. Из них вырастают люди, которые могут учиться, работать, создать семью», - сказала она.
По словам Жылдыз Садыковой, помощь нужна не только детям, но и родителям, которые, услышав о диагнозе, впадают в депрессию, не знают, куда пойти за помощью.
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечают 2 апреля.
↧