Системы социального сопровождения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, после освобождения их из колонии в Вознесеновке нет. Об этом сегодня на заседании межведомственного координационного совета (КС) по ювенальной юстиции при правительстве сообщила депутат парламента Галина Скрипкина.
По ее словам, комиссия посетила воспитательную колонию №14. «В жилых корпусах очень сырые помещения, условия проживания подростков не очень хорошие. В медицинском стационаре, рассчитанном на 5 коек, холодно. Стоматологический кабинет не оборудован, нет бормашины, и если у кого-то разболелся зуб, его везут под конвоем. Несовершеннолетние находятся все вместе, разделения по возрасту нет, хотя международные стандарты говорят о такой необходимости. Нет и механизма подачи жалоб подростками», - сказала Галина Скрипкина.
Она отметила, что нет и системы соцсопровождения. «В случае отсутствия у подростков родителей и родственников после освобождения возникает проблема их социальной интеграции (отсутствие жилья, прописки, документов)», - говорится в справке об итогах посещения. Также отмечается, что задолженность учреждения по выплатам пени в Социальный фонд, образовавшаяся с советских времен по ликвидированному заводу, не позволяет использовать больше средств на развитие учреждения.
↧